您现在的位置:首页>全国
 
推荐:
字体选择:
 
金川区:戈壁滩上崛起现代农业
日期:2019-12-06 09:12 作者:刘 森 赵吉仁 吴正楠 来源:新甘肃·甘肃经济日报
 
下载文件:  
  戈壁滩上一座座温室大棚排列整齐,大棚内满目葱茏,生机勃勃,草莓、甜瓜、辣椒等瓜菜长势喜人。随着一个个农业公司和农业项目相继在金昌市金川区落地生根,昔日“风吹石头跑,遍地不长草”的戈壁荒滩长出了一个个新农园。

  盘活戈壁资源,发展现代农业。近年来,金川区把发展生态农业、戈壁农业、现代丝路寒旱农业与调整农业结构紧密结合起来,走出了一条现代农业绿色安全高质量发展的新路子。

  红红火火的新农园

  寒冬时节的金昌戈壁滩上,寒风刺骨,色彩单调。但在戈壁滩上由金昌神农众和现代农林科技开发有限公司打造的金昌神农众和产业基地温室大棚里,红红的新鲜奶油草莓一上市就吸引着一拨又一拨的市民前来采摘观光。

  “从11月份到明年5月都是草莓的采摘时节,刚上市的采摘价格是70元一斤。”在金昌神农众和产业基地从事奶油草莓种植的王梁说,自11月10日开园采摘以来,每天有上百名市民前来采摘观光。

  作为金川区众多农业企业中一员的金昌神农众和现代农林科技开发有限公司,园区里的草莓种植只是公司休闲体验农业的一个很小部分。“在草莓采摘前,市民们来了是采摘山楂。”金昌神农众和现代农业科技开发有限公司负责人王永祥介绍,公司种植的是食药同源的山楂,通过网络公司的山楂主要销往北京、上海、广州等地,今年山楂产量有10万斤。

  占地面积1500亩的金昌神农众和现代农林科技开发有限公司是一家以有机蔬菜生产、仓储物流,景观绿化苗木及花卉繁育、销售,现代农业科技示范展示、餐饮休闲度假,农业体验观光等为主营业务的农业产业化龙头企业。

  王永祥告诉记者,公司拥有代表国内先进水平的大型现代化育苗温室,配备全智能的温、光、湿调节系统,引进国内先进的全自动精量播种流水线,可全年为日光温室、塑料大棚、露地瓜菜生产提供各类优质种苗。绿化景观苗木繁育是公司大力发展的支柱产业。公司近年来不断引进新品种,采取籽播、扦插、嫁接等园林技术提升苗木品质。公司现有乔木、常青类、经济林果类、宿根花卉等各类苗木近30余种、2000多万株。每年可出圃各类苗木300万株,销往青海、西藏及省内各地。

  立足当下,公司依托河西走廊得天独厚的自然条件、充分发挥自身规模、技术、资源、设备、管理等优势,采取“公司+基地+农户+合作社”的产业化经营模式,努力打造农作物工厂化育苗、标准化种植、恒温库仓储保鲜、冷链物流配送的全产业链,运用现代农业科技与全新生产方式助力三农发展,实现农业增收、农民增效。公司每年季节性用工达到15000多人次,仅务工一项助农增收超过200万元。

  “要做就做现代农业的标杆企业。公司自2013年投入营运以来,杜绝农药化肥,大力发展循环农业。”王永祥说目标是公司未来在森林养老、开心农场、共享果园、共享农业上要大力作为。

  生态农业落户戈壁滩

  戈壁滩面积辽阔,集中连片,适于规模经营,每天光照时间长,昼夜温差大,种植果蔬产量高、品质好。

  在金川区双湾镇龙口村西侧的戈壁滩上,新建的一栋栋日光温室已建成投用,种植的辣椒畅销金昌、武威等周边市场。2018年,金昌市农事达食葵专业合作社积极响应政府号召,入驻龙口千亩戈壁农业产业园,计划利用2年时间,分两期在园区内新建戈壁日光温室220座。

  “戈壁资源丰富、光热资源优越,发展戈壁农业具有先天的资源、环境和气候优势。”金昌市农事达食葵专业合作社有关负责人杨永军介绍,今年春季,合作社签订辣椒育苗订单7000亩,进行红辣椒杂交良种育苗;截至目前,秋冬种植辣椒29座,西瓜1座,其他未种植日光温室21座,在元旦后进行红辣椒育苗。西瓜棚预计产值达到6万元/座 ,净收入每座4万元,辣椒棚预计产值每座8万元,净收入每座6万元。已建成的51座日光温室不能满足市场对辣椒育苗的需求,合作社引进的辣椒新品种生长时间长,色泽好,在四川有固定的销售市场。

  金川区抢抓全省大力发展戈壁生态农业的有利契机,在双湾镇龙口村戈壁滩上建起了龙口千亩戈壁农业产业园。按照《金川区戈壁农业发展规划(2018-2022年)》,金川区计划在龙口千亩戈壁农业产业园新建高标准戈壁日光温室900亩,高标准钢架塑料大棚200亩,总面积达到1100亩,重点发展西甜瓜种植,打造产品特色鲜明的戈壁农业产业园。

  龙口千亩戈壁农业产业园建成后,将以“绿色果蔬种植”为主题,初步建成基础设施完备、设施装备先进、科技支撑水平高、综合生产能力强、生态环境友好的戈壁生态农业产业基地,年产优质高效园艺作物产量8000吨,实现年产值2600万元,实现纯利润1500万元,间接安置农村富余劳动力400余人,切实把“戈壁生态农业”打造成为群众增收的致富产业和绿色高效的生态农业。

  戈壁滩成了聚宝盆

  在戈壁滩上种植业蓬勃发展的同时,金川区的戈壁滩上养殖业也迅速发展了起来。

  记者在金川区现代畜牧循环产业园甘肃瑞嘉牧业新建养殖场内看到,养殖区内牛舍、饲料车间、青贮广场、草料收购以及粪污综合处理等生产设施建设已全部完成。虽然天气寒冷,但养殖场里呈现出一片忙碌的景象,首批澳大利亚良种荷斯坦奶牛顺利入驻养殖场。这是金川区今年引进的第二批良种奶牛。

  金川区万头奶牛养殖循环产业园项目属金昌市2017年“兰洽会”签约项目之一,系金川区招商引资引进和2019年市列重点项目,由兰州庄园牧场甘肃瑞嘉牧业有限公司投资建设。2018年7月19日,金川区政府与兰州庄园牧场股份有限公司正式签约,该项目建设地点位于金川现代畜牧循环产业园,规划用地面积约4600余亩,计划总投资约5亿元,拟建设存栏10000头奶牛规模养殖场。

  “选择在这里建设养殖场,主要是通风干燥,地势平坦;周边的苜蓿、玉米饲草料为大规模养殖提供了保障。”甘肃瑞嘉牧业有限公司负责人仲生军说。项目按照“总体规划、分步实施”原则,一期工程主要建成场区围墙、挤奶厅、青贮饲草、粪污无害化处理设施及部分牛舍,同步建设办公生活区和观光展览区;二期工程重点建设标准化牛舍、青贮广场,同步建成饲料加工区和养殖废弃物综合处理区,总体计划于2020年12月31日前竣工投产。届时,将建成集现代化养殖设施建造、规范化养殖技术展示、生态化牧场观光和智能化粪污处理为一体的现代畜牧养殖示范基地。

  记者了解到,该项目建成达产后,预计年可向社会提供生鲜乳6.8万吨,直接或间接带动本区域饲料粮种植3万亩,发展牧草种植专业户3000户,增加就业岗位200多个,逐渐形成乳料肥加工、销售服务、冷链物流、高效种植等全链条运营,一二三产业融合发展的良好局面,有效促进区域内畜牧产业结构调整,推动乡村振兴战略落地落实。

  从产品到产业,从局部布点到全面开花,从单一产业示范到三产深度融合,金川区现代农业的发展已成为推动乡村振兴、补齐“三农”发展短板的重要抓手。数据显示,金川区已建成国家级绵羊核心育种场1个,部级、省级标准化示范生态养殖场(区)9家,畜禽总饲养量87.1万头(只),高原夏菜、红辣椒、草食畜等特色优势产业不断壮大。围绕现代农业发展,金川区已培育各类新型农业经营主体568家,发展规模化养殖场(小区)27个,发展规模养殖户2860户。“三品一标”农产品认证面积达18.8万亩,建成国家级标准化示范基地2个,省级标准化示范基地2个。2018年,金川区农业增加值达到4.68亿元,增长6.6%,农村居民人均可支配收入达到18179元,增长8.7%。

 
  相关链接
2020-01-13
2020-01-10
2020-01-09
2020-01-08
2020-01-07
2020-01-07
  最近浏览信息