您现在的位置:首页>全国
 
推荐:
字体选择:
 
“津水”润环县:天津帮扶甘肃老区逾3000农户解饮水之难
日期:2019-12-06 14:10 作者: 来源:中国新闻网
 
下载文件:  

  “打我记事起吃水就难,全村人吃水都要去沟里担,山路窄且陡,经常担到半山腰就只剩下半桶水,来回五里路得走四个小时。”甘肃庆阳环县城东塬北庄村63岁村民许养贤说起过去的用水难,有说不完的苦。“现在拧开龙头就有水,方便还干净。”

  据《环县志》记载:“环县山童水劣,世罕渔樵。”环县是资源型、水质型、工程型缺水并存区,人均水资源拥有量仅为全国平均水平的30%。中新网记者在环县乡间采访期间,当地民众见了后,第一句话:“到家里,喝上些(水)吧。”

  环县围绕从根本上破解水资源瓶颈这一目标,相继实施了雨水集流工程、氟病改水工程、“母亲水窖”工程、农村饮水安全工程等一系列饮水项目。截至2018年底,环县仍有3000多户人畜饮水不安全。

  近日,环县城东塬村易地扶贫搬迁集中安置点的28户村民用上了自来水,告别了挑水、抽水的日子。居住环境、出行的变迁,更让村民开心的是饮水也进入“拧龙头”时代。

  “以前是靠天吃水,雨水少的时候,洗脸、洗衣服用水都成了奢侈。而现在,村里每家每户都用上了自来水。”许养贤指着家里的水龙头,再也不用为用水问题发愁。

  许养贤家饮水的变化,得益于天津南开区的鼎力支持。对于一些人口集中的村民小组和易地扶贫搬迁安置点,通过打机井、引黄河水等工程,为民众通上自来水,对于一些引自来水难度大的村组和农户,通过建设蓄水池、集流场窖等项目,让农户告别用水难。

  “以前怀着孩子还得去挑水,水里掺着泥土有一股土腥味,沉淀好久才能人喝畜饮。”72岁的城东塬村民杨兴兰说,遇上天旱只能走七、八里地到邻村挑水吃,挑一担水需要半天。

  杨兴兰说:“现在不仅饮水方便了,还安装了洗澡设备,不论啥季节,都可以洗澡了。以后都不用担心天旱用水问题了,生活舒心多了。”

  解决了人畜安全饮水问题,这只是天津南开区帮扶环县改变饮水状况的一个缩影。环县副县长李东垣介绍说,今年,南开区在资金上帮扶环县4200万元,其中900多万元就用于农村饮水建设,让环县3000多农户告别了不安全饮用水。(高展 李文)

  相关链接
2020-01-13
2020-01-13
2020-01-13
2020-01-13
2020-01-09
2020-01-08
  最近浏览信息