您现在的位置:首页>全国
 
推荐:
字体选择:
 
发力产业扶贫 助力乡村振兴
日期:2020-04-03 15:37 作者:单珊 杨秋秋 陈荣华 贺微微 姚森 袁浩  来源:安徽日报
 
下载文件:  

  泗县小宋梨园举办网络梨花节,助力脱贫攻坚。

  泗县墩集镇草莓示范基地规划面积1万亩,核心区面积近3000亩。

  2020年,做好疫情防控,落实精准脱贫,写好乡村振兴大文章,是宿州市泗县的重要课题,泗县依托村级扶贫工厂、扶贫车间,多措并举推进产业扶贫,确保高质量完成年度目标任务,夺取疫情防控和脱贫攻坚的“双胜利”。

  要想真正的扶贫,进而真正脱贫,关键在产业。选准适合本地实际,富有市场需求的产业是脱贫的关键。

  选准特色产业 助力精准脱贫

  “都是打电话订购山芋苗的,现在正是需求量最大的时候,晚一点可能就没有那么多苗了。”种植户尤繁茂说,现在基地每天山芋苗的出货量都能达到1万棵以上,除了供应当地合作社社员,更受到了许多外地山芋种植户的青睐。

  眼下正是红薯育苗的好时机,走进泗县泗城镇甘平薯业良繁基地,连片的温室大棚内,十几名工人正戴着口罩,给山芋育苗。翻土、打垄、放薯、浇水……熟练的动作让大棚内呈现一片生机勃勃的春种景象。

  “山芋全身都是宝,山芋苗、山芋杆、山芋叶、山芋都有用途,深加工成淀粉、粉条后,都是老百姓餐桌上离不开的美食。”尤繁茂乐呵呵地说:“我们基地选育的山芋主要分为淀粉型和食用型两大类,涵盖十多个品种,年产山芋苗1000万棵。按照品种不同,每棵价值在6到7分之间,光育苗这一项一年的收入就很可观了。”“我们家几亩地都被合作社流转了,一亩地一年1000块钱。现在都在合作社打工,一天有七八十块钱的收入,年底还有分红,日子好过多了!”在山芋种储藏库房里,71岁的关庙村贫困户曹素兰说。

  面对良好的市场前景,泗县繁茂脱毒山芋专业合作社成立,合作社采取“基地+合作社+农户”的模式,目前发展社员50多户,拥有山芋生产基地10000亩。靠着优质的产品和先进的技术管理,亩产达到7000斤以上,年产食用型山芋600万斤,粉类山芋1500万斤。

  占地近50亩的泗县甘平薯业良繁基地,20多个连片大棚规模聚集,先后与安徽薯类脱毒中心、徐州国家甘薯改良中心合作,培育出的食用型山芋品种色泽鲜艳、口感甜沙、糯性脆强,淀粉型山芋出粉率高、丝质较少、保质期长,深受市场欢迎,销售量逐年增加,成为当地农民脱贫致富的有力抓手,小小的山芋成为助力乡亲们脱贫的金果果。

  像尤繁茂这样投身特色种植的,在泗县绝非个例。

  “首次抹芽的最佳时期是在葡萄萌芽初期,主要是将主干、主蔓基部的萌芽和已经决定不留梢部位的芽以及三生芽、双生芽中的副芽抹去,保留健壮大芽……”3月20日,在泗县“葡萄大王”孙宝昌的连片温室大棚里群芳吐绿,一片生机勃勃的景象,孙宝昌正带领十多名农户在大棚里忙碌着,再过一个月,这些不起眼的“小绿果”就能长成一串串水晶般的葡萄,“飞出”大棚“走进”市民的购物车里。孙宝昌说,2018年他流转了近30亩土地,建起10多座温室大棚,种植“金手指”“阳光玫瑰”“蓝宝石”等优质葡萄品种。一个大棚年产葡萄8000-9000斤,目前每斤市场价在12元以上,去掉建棚、人工、肥料等各类成本,单棚年净利润将达到5万元以上,经济效益十分可观。

  “下一步,我们准备继续扩大规模,把附近愿意搞大棚葡萄种植的村民组织起来,成立农业合作社,为他们提供优质葡萄幼苗和相关技术服务,并依托我们的区位优势,与旅游公司合作,发展生态旅游和休闲采摘,带领大家共同致富。”谈起未来,孙宝昌信心满满。

  扶持举措频频 扶贫多点发力

  无独有偶,泗县大庄镇的精准扶贫同样进行得有声有色。大庄镇引导、支持、帮助贫困群众发展特色种养殖,以村为单位集中组织货源、统筹统购,以组为单位分散发放,确保种苗、化肥、饲料等有序安全供给。

  在资金保障方面,实行小额贷款延期、快贷政策,对受疫情影响不能按期还款的贫困户延长还款期限;对有贷款需求的贫困户,简化工作流程,做到快审快贷。

  在后勤服务方面,成立由镇畜牧站、农经站等有关单位人员组成的科技服务小组,以24小时电话、网络“在线”等方式,为贫困群众提供技术支持。

  在技术扶持方面,整合全镇企业单位和大户资源,形成“技术联盟”,发挥“头雁效应”,为不同需求的贫困群众送技术,使贫困户走上了大棚种植、特色养殖、居家加工等创业之路,逐渐形成“大户带着散户干,散户跟着大户赚”的良性机制,使全镇创业扶贫走上“抱团式”规模化发展道路。

  大庄镇积极搭建产销全链条,将县商务局电商中心“你种我销,你养我卖”政策落到实处,鼓励经营主体直接收购贫困户农产品,给予经营主体10%补贴。积极创建“电商企业+合作社+基地+农户”模式,由电商企业与合作社建立合作关系,对销售农产品按照5%给予电商企业补贴。各村电子商务便民服务网点代卖代销贫困户农产品,不收取费用,解决农产品销售难问题。镇长作为代言人在电视、网络上宣传推介。线下利用每年的梨花节和采摘节举办农产品“赶大集”活动,为农产品搭台唱戏,土生土长的特色农产品和手工艺品受到游客的喜爱,为贫困户搭建了致富平台。

  为更好地把扶贫项目落地生根,结合乡镇振兴,结合乡村旅游,发展了一批特色产业,小宋梨园的果园经济已经发挥领头雁作用;东风村千亩薄壳山核桃基地正在扩建;佃庄村的猕猴桃基地、桑产基地、莲藕泥鳅生态养殖基地已有初步收益;和谐村的大青豆基地、向阳村的蟠桃基地、田庄村的草坪基地发展迅速;扶贫产业在各村都有不同程度的特色发展,打造一村一品同步推进。

  扶贫扶长远,长远看产业。泗县注重实现发展方式从输血到造血的关键转变,让产业扶贫在乡村振兴中逐步发挥关键作用。

  相关链接
2020-04-03
2020-03-27
2020-03-27
2020-03-27
2020-03-27
2020-03-27
  最近浏览信息