您现在的位置:首页>全国
 
推荐:
字体选择:
 
金丝皇菊拓宽平安百姓致富路
日期:2020-06-03 09:16 作者: 来源:海东时报
 
下载文件:  

  近年来,海东市平安区充分依托富硒资源优势,聚力特色种植业,不断加大对羊肚菌、金丝皇菊、油用牡丹、中药材等特色作物产业的投入,加快产业链条和产品流通,极大促进了特色种植产业在平安区的发展壮大,也带动了当地农民增收。

  金丝皇菊,它的花瓣中含有多种氨基酸、维生素和微量元素,特别是黄酮素含量较高,有较高的饮用价值。而青海独特的高原自然环境和气候,以及平安地区富硒含量高的土地,让原本金贵的金丝皇菊更是备受青睐。

  2015年,“80”后撒拉族小伙韩忠祥创办了海东市仙草富硒生物科技有限公司,这是全省首家通过“公司+合作社”的模式打造的高科技富硒金丝皇菊种植产业基地。2016年,该公司引进金丝皇菊幼苗在沙沟回族乡大寨子村试种,年底迎来了可喜的硕果,试种的5.3公顷金丝皇菊以每亩产量2000斤,实现了总产值561万元、净利润35万元的可喜成果。

  第一年试种的成功,增强了韩忠祥做大做强金丝皇菊产业的信心。2017年,该公司种植12.3公顷金丝皇菊,销售收入634万元,净利润180万元,并投入资金建设生产加工车间等设施,对金丝皇菊的半成品进行深加工及包装,效益实现了翻一番的增长。2019年,公司种植30公顷金丝皇菊,订单种植6.7公顷,实现销售收入3230万元,净利润211万元的好成绩……金丝皇菊的试种成功,意味着该特色种植业即将成为平安区的农业特色产业。

  近年来,平安区继续扩大金丝皇菊推广种植面积,加大专业技术人才的培养力度,招商引资,使金丝皇菊种植加工销售形成规模、形成产业,从而提高富硒产业发展水平和富硒产品附加值,进一步做大做强生态富硒产业。2019年以来,平安区特色优势作物播种面积达1.8万余公顷;富硒特色作物播种4966.7公顷,特别是羊肚菌、金丝皇菊、油用牡丹、中药材等特色作物种植面积达到了1133.3公顷。

  随着特色产业种植带贫效果持续向好,今年,平安区将着重加强产品质量控制和保证原材料充足供应,加强同科研单位的技术合作,增强产品的技术力度。积极打造海东市平安区地域品牌,推进金丝皇菊精深加工、新产品研发和品牌培育、延长产业链,把金丝皇菊真正打造成平安区的知名品牌,做大做强做精平安区高原富硒品牌,使小菊花成就大产业,让金丝皇菊香飘四方。

  相关链接
2020-06-03
2020-03-09
2020-01-15
2019-11-22
2019-10-29
2019-01-22
  最近浏览信息