您现在的位置:首页>全国
 
推荐:
字体选择:
 
百色芒果成为群众脱贫增收“致富果”
日期:2020-06-19 08:48 作者:庞革平、杨来 来源:人民网-广西频道
 
下载文件:  

  初夏时节,广西百色市右江区澄碧湖芒果产业示范区满山的芒果成熟了,齐刷刷一班大小的芒果犹如十八岁姑娘嫩滑的脸蛋,今年又是一个丰收年,果农们满脸洋溢着喜悦的笑容。记者在各大芒果基地看到,一个个熟透了的芒果挂满技头,在微风的吹拂下轻轻摇曳,格外惹人喜爱。

  在右江区四塘镇百兰村种满芒果的山坡上,果农周利英正在重修芒果采收便道。她告诉记者:“咱家这个芒果园有100多亩,过去主要以种植甘蔗为主,比较效益不理想。2002年,我们积极参加退耕还林种芒果,第四年就有了好收成,第一次就赚到9万多元。现在,只要风调雨顺,我们家的芒果年收入有几十万元。” 

  右江区作为百色中心城区,不仅地理位置优越,更因气候温暖、热量丰富,雨水充足,夏长冬短,孕育出了品类繁多、味道甜美的芒果,是我国最适宜芒果生长的地区之一。为把资源优势变为商品优质,右江区大规模种植芒果,特别是2014年实施产业扶贫行动以来,右江区芒果提质增效更明显。现在,右江区的芒果品种已发展到30多个,主栽品种有台农一号芒、金煌芒、桂七芒、桂热芒十号、红贵妃、新世纪、热农一号等,这些品种具有抗性强、高产稳产、销售价格高等优点。目前,右江区芒果种植面积已达40万亩,其中投产面积20多万亩。右江区九个乡镇(街道)都种植芒果,其中千亩以上的芒果基地有28个,万亩以上3个,芒果产业已成为当地的优势特色产业和农民脱贫致富的主要渠道。

  2010年,右江区龙川镇练乡村的贫困村民黄继坚开始陆续种植芒果。2015年,黄继坚种植的芒果面积已达40亩,年收入超过10万元,他家通过发展芒果产业成功脱了贫。

  四塘镇六和村那良屯果农罗世高种植芒果120多亩,年产量高80多吨,收入40万元以上。在罗世高的带领下,六和村那良屯20户群众家家种芒果,总面积近2000亩。

  右江区永乐镇村民罗振伟自从政府帮他引进优质品种、解决销路问题后,他家仅芒果年收入就达15万元。该镇的坡马、晚旧两个屯种植芒果约2000多亩,预计今年芒果收入将超过8000万元。

  右江区从上世纪八十年代开始,就利用右江河谷的特殊气候和优越的自然资源大力种植芒果。近10年来,右江区把做大、做优、做强芒果产业作为农业农村经济的重要工作,不断加大投入,大力开展技术服务等工作。同时,该区以无公害、绿色芒果生产基地建设和“三避”果实套袋技术推广普及为抓手,采取政府扶持、基地示范、企业参与等措施,有效推进芒果产业高质量发展,生产的芒果以质优、形美、绿色生态等特点而闻名全国。

  2016年12月28日,国家质检总局发布公告,批准对百色芒果实施国家地理标志产品保护,这是首个以“百色”命名的国家地理标志产品。以此为契机,百色市依托右江河谷一带独特的自然资源优势,大力发展芒果产业。到2019年底,地理标志产品“百色芒果”的全市种植面已达132万亩,其中投产面积86万亩,年产量达76万吨,产值约41.34亿元。现在,百色已发展成为全国最大的芒果产业基地,而芒果产业则成为百色农民脱贫致富的重要支柱产业。

  6月18日,在右江区澄碧湖芒果产业(核心)示范区里,看着湖畔梯田式的果园,返乡探亲的百色籍商人刘全永不禁感叹:“没想到短短几年时间,荒山野岭变成了芒果林,村庄变成了景区。”

  该示范区位于右江区永乐镇西北乐村,是广西四星级现代特色农业(核心)示范区,规划面积3.6万亩,其中核心区9300亩(芒果种植面积5250亩),示范区集综合服务、生态观光、文化体验、休闲娱乐、旅游度假等于一体,不仅发展成了生态经济园区,还成为当地有名的旅游景区。

  在示范区的带动下,右江区芒果产业发展速度惊人。目前,右江区人均种植芒果已达1.08亩,其中,1000亩以上连片芒果基地28个,1万亩以上连片芒果基地3个,从事芒果生产的种植户达2.95万户,其中50亩以上的种植大户有1660户,芒果产值超10亿元,果农人均收入3000元以上。如今,芒果已成为当地的特色优势产业,成为农民脱贫增收的“致富果”。

  相关链接
2020-06-08
2020-05-21
2020-05-18
2020-04-27
2020-03-24
2020-03-24
  最近浏览信息