您现在的位置:首页>全国
 
推荐:
字体选择:
 
青春,在扶贫路上飞扬
日期:2020-06-30 15:27 作者: 来源:湖北农业信息网
 
下载文件:  

   在孝昌,有一群80后、90后新农民,他们出生于苗木之家,外出求学打拼,闯出一番自己的事业后,毅然回到家乡,用现代思维赋能传统苗木产业,用他们的聪明才智回报父老乡亲。

  回家乡启航新梦想

  孝昌周巷是苗木大镇,但种植的苗木多以“大路货”为主,农户各自为政,市场信息相对闭塞,很难适应不断变化的市场。

  2014年,“苗二代”沈腾从华中农业大学毕业。此前,他与几个同伴创立了一家LED灯具公司,已小有积累。

  了解到家乡苗木产业面临的困境,深思熟虑后,沈腾决定回乡发展苗木产业,走规模化、专业化、标准化、品牌化之路。

  与沈腾一同回乡的,还有吴望星、周文杰、曹卫等几个孝昌小伙子,他们当时都在外打拼,因为沈腾的召集,从天南地北走到了一起。

  2017年8月,孝昌梦里花园花木专业合作社联合社成立,新梦想启航。

  新思维赋能传统苗木产业

  历时4个月,四个小伙子摸清了全镇苗木产业“家底”,开始对症下药。

  周巷镇种植的苗木以樟树、桂树等大路货为主,联合社从江浙一带大胆引进了花灌木、藤本植物、水生植物等新品类,将两万棵低产油茶树改造成了精品茶花树。

  只要哪里有大型园艺博览会,联合社都会带着作品去参展,拓展市场的同时开阔视野。团队的名气从孝昌传到了武汉,去年,团队中标东湖绿道项目,参与设计部分路段的园林绿化。

  全镇虽然搞园艺、苗木的多,但是散而粗,难以形成规模优势。苗木生产户中简单摹仿的多,上游的研发、销售、物流、金融、法律等专业服务欠缺。针对此,四个年轻人对下网罗镇上的生产户,对上重点开拓研发、销售、物流等专业服务,打造苗木网络销售平台。为了让有能力的人成为苗木创客,联合社投资500多万元建设梦里花园创客中心,为想创业的人宣讲新型苗木发展理念,并对其进行专业培训。33名经营户入驻创客中心,其中包括12名大学毕业生,从事苗木产业种植、生产和销售以及园林绿化工程建设。联合社已被评为湖北省返乡创业示范园区。

  新思维赋能,让传统产业重焕生机。目前,梦里花园花木专业合作社联合社网罗10余个乡镇的苗木企业78家,带动3361个种植户,种植规模超过5.8万亩,将孝昌苗木销往全国20多个城市,2019年销售额超过1.65亿元。

  新模式带动贫困户

  “在产业发展中,联合社始终将农户纳入到发展规划中。”沈腾说,他们采取“联合社+企业+种植户”的模式,通过土地租赁链接、用工链接、苗木采购链接等多种新模式带动农户增收,使得1340户农户从中受益,其中贫困户714户,户均增收近万元。为了帮助农户“富脑袋”,联合社还通过进村入户开展培训活动,宣传政策知识,增强农户的现代市场意识与能力。

  受疫情影响,周巷镇的苗木销售一度陷入困境。联合社一方面通过流转土地、腾苗备苗,减少苗木库存量,另一方面加大线上线下促销力度,多方联系河南、安徽等地订单,想方设法畅通运输渠道。目前,联合社销售苗木1600余万元。

  没有资金怎么办?联合社争取建设银行孝昌支行等4家金融机构授信3000万元,创客中心从产业、管理、信息、金融等方面,为返乡创业青年提供帮扶互助交流平台。

  今年,联合社借助周巷镇开展产业强镇项目建设契机,积极推动园艺抗氧研究院项目和青谷驿农业综合实验区建设。项目涵盖周巷镇三大特色主导产业,打造种苗培育基地、油茶精深加工厂、茶叶文化展示等,发展乡村观光旅游项目,推进农业+旅游和农业+文化等多种元素融入。

  在这群80后、90后的眼中,种苗不仅仅是一棵棵小苗,更像一粒粒充满希望的种子,带动更多乡亲们脱贫致富。

  相关链接
2020-06-28
2020-06-24
2020-06-23
2020-06-17
2020-05-11
2020-04-30
  最近浏览信息