您现在的位置:首页>全国
 
推荐:
字体选择:
 
永康镇加快芒果产业转型升级
日期:2020-07-01 09:13 作者:李蕊 来源:云南网-临沧日报
 
下载文件:  

  走进永德县永康镇,放眼望去,满眼的绿、满树的果,一树树红的、橙的、黄的、绿的、紫的芒果挂满枝头。汗水都遮不住永康镇果农李习永满脸的笑意,“我家种好多年芒果了,像今年这样又高产又好的果还是头一次,今年将近有90吨的果,按照去年均价算,我今年的收入预计90万元。”

  近年来,永康镇立足光、热、水、土优势资源,坚持以市场为导向,通过品种改良、品牌打造、企业带动等措施,多措并举,突出抓好品种优化改良、产品精深加工、拓宽销售渠道等环节,探索出“党组织+公司+专业合作社+农户+基地”的发展模式,积极推进芒果产业转型升级和提质增效。

  优化品种改良。目前该镇共改良芒果面积19000余亩。采取种苗、技术、管理“三承包”的方式,试种晚熟芒果品种,并加大对椰香、大金煌、泰国芒、缅三、桂热三号、小奥、金凤凰为主的其他芒果品种结构优化改良,努力使早、中、晚熟芒果品种搭配比例达4:3:3。同时引进测土配方施肥等先进技术,根据芒果种植特殊需要科学化施肥,不断提高芒果品质及科学化种植水平。目前全镇共改良芒果面积约19000亩。

  芒果产业发展以标准化生产示范园建设为契机,主动迎合市场需求,优化改良芒果品种,实现芒果套袋技术,按照精品果进电商平台、商品果外销、本地市场销售部分,玉丹公司与果农长期签订采购合同的方式多渠道销售芒果。同时加快推进芒果精深加工,建立大型超市与芒果生产基地之间的物流配送体系,建起“合作社+电商平台”绑定发展的利益联结机制,推动芒果产业结构优化升级。

  加大对永德玉丹食品饮料有限公司等加工企业的扶持力度,做强做大芒果加工龙头企业,加快推进年产10万吨及5万吨的2条芒果饮料生产线和年产1万吨的芒果原浆生产线建设,通过企业带动和效益促动,确保农民增收、企业增效、财政增长。

  通过精细化的种植管护模式及订单农业销售模式的推广,有效带动全镇果农增收,成为群众实现产业发展的有力支撑。拓宽适宜种植区域、推动产品精深加工、延伸产业链条等方面继续着力,让群众受益最大化,让芒果产业真正成为带领群众增收致富的主导产业。

  随着果品市场发展多元化、个性多样化日益突出,深加工系列产品开发不断增多,电子网络销售平台快捷便利,芒果产业将会迎来更大的市场发展空间。该镇将充分发挥本地独特的资源优势,按照组织化,高标准化、规模化、品牌化、基地化的发展理念,主动适应市场需求,以产业提质增效、群众增收致富为目标,推动全镇芒果产业发展,为乡村振兴奠定坚实基础。

  相关链接
2020-06-24
2020-06-19
2020-06-08
2020-05-21
2020-05-18
2020-04-27
  最近浏览信息