您现在的位置:首页>全国
 
推荐:
字体选择:
 
记当雄县致富带头人次旦多吉:勤劳换来好日子
日期:2020-07-03 11:12 作者:卢文静 来源:中国西藏新闻网
 
下载文件:  

  “人只要勤快,就没有过不好的日子。” 从一个贫困农牧民到如今的“大老板”,当雄县当曲卡镇当曲卡居委会的次旦多吉始终坚信勤劳能给自己带来好日子。多年来,他凭借吃苦耐劳、永不服输的精神过上了小康日子,也为周围群众树立了好榜样。

  “1993年,我和同伴们边放牧边开拖拉机跑短途运输,大概干了10年。”如今是当雄县时代建筑施工专业合作社法人的次旦多吉说,本以为自己的人生就是放牧和开车,没想到出现了转机。2003年,次旦多吉打听到正在修建中的青藏铁路需要大量原材料,于是借钱购买了一辆翻斗车,开始给建筑工地运输各种原材料,随后他开始不断往返于各建筑工地,这一干又是10年。

  在运输原材料过程中,次旦多吉对各类项目施工流程耳濡目染,加上乡亲们时不时让自己介绍工作,他便萌生了一个念头——成立一个施工队,既可以自己干一番事业,也可以让文化水平不高的乡亲们就业,一举两得。

  2013年,当雄县时代建筑施工专业合作社正式成立,次旦多吉担任法人。由于诚信经营和踏实能干,合作社接到的项目越来越多,规模越来越大,除了经营运输外,施工队还承接大型建筑项目。

  合作社的利润越来越好,次旦多吉带动致富的乡亲也越来越多。自成立以来,合作社为周围群众提供就业岗位上百个,累计为运输车发放工资100多万元,除分红带动周边群众增收外,他每年还会给辖区困难户和特殊人员送去慰问金和慰问品。

  “我时常同不算富裕的乡亲们说,贫穷最害怕的是勤劳,我们勤快了,穷日子就会自然远离,我也是靠努力才一步步过上今天的好日子。”次旦多吉总是用自身的例子鼓励大家。

  在新冠肺炎疫情防控期间,次旦多吉积极承担起企业的社会责任,向当雄县民政局捐款10万元,用于帮助县医院开展疫情防控工作。同时,出资购买了价值5万余元的口罩等物资,送往乌玛塘公安检查站、羊八井公安检查站及派出所等当雄县疫情防控工作一线,为一线人员送去温暖。此外,次旦多吉还为租赁其房屋的20余名租户免租一个月,为打赢疫情防控阻击战作出自己的努力。

  “增收致富同奔小康。”这是次旦多吉这个新时代当雄致富带头人的朴素梦想。相信在无数个“次旦多吉”的努力下,当雄县的广大农牧民也会抓住机遇,用勤劳换来灿烂美好的明天。

  相关链接
2020-06-16
2020-06-19
2012-07-26
2015-07-20
2020-07-03
2020-07-02
  最近浏览信息