您现在的位置:首页>全国
 
推荐:
字体选择:
 
苏陕协作为安康带来新变化
日期:2020-07-28 09:03 作者: 来源:陕西农村报
 
下载文件:  

  进入脱贫攻坚关键期,培育富民产业、促进就地就业是促进贫困群众就业增收、稳定脱贫的关键举措。苏陕扶贫协作开展以来,安康市累计获得江苏省财政性帮扶资金20.1亿元,全部用于脱贫攻坚,重点向深度贫困县(区)、深度贫困村倾斜,实施扶贫项目1525个,覆盖建档立卡贫困人口13万余人;援建扶贫车间74个,吸纳就业3929人,其中贫困劳动力1342人。

  猕猴桃成致富“金果” 

  7月16日,安康市汉阴县观音河镇进步村的猕猴桃基地里,猕猴桃长势喜人。进步村村支书汤文榜说:“我们村从去年9月开始种植猕猴桃,现在有200亩猕猴桃树,还成立了猕猴桃专业合作社。同时,县上还为58户贫困户按每户5000元配股入社,让贫困户成为合作社的股东,每年享受分红。”

  汉阴县发改局主任杨运宝告诉记者,汉阴县以陕果集团为示范引领,带动全县10个镇28个专业合作社建设猕猴种植基地7820亩;争取苏陕扶贫资金1315万元,在观音河镇配套建设可储备500吨鲜果的猕猴桃气调库。

  产业发展,重在群众受益。如何让扶贫产业走得远,惠及更多群众?苏陕扶贫协作给出的答案是延伸产业链,促进三产融合发展。

  2016年,49岁的张天文在安康市岚皋县南宫山镇宏大村的一片荒地上规划建设宏大猕猴桃现代农业园。“要不是苏陕扶贫协作扶持资金,农业园就没办法发展下去。”张天文指着园区说。现在,这里的猕猴桃树枝繁叶茂。

  目前,该农业园已流转土地4000余亩,建成猕猴桃标准园2650亩,重点带动宏大村,辐射带动双岭村、溢河村村集体经济发展,累计带动贫困户144户439人增收。

  稻田里养出大闸蟹 

  安康市汉阴县蒲溪镇公星村山清水秀,稻田一片连着一片,江苏企业家刘伟的大闸蟹养殖基地就坐落于此。“今年3月,从江苏省常州市运送的3万只‘长江1号’毛蟹蟹苗投放到该基地,预计亩产收入可达万元。”刘伟说。

  刘伟告诉记者,安康市与常州市处于同一纬度,气候条件相似,拥有良好的生态资源,适合大闸蟹养殖。同时,安康与西安、成都、重庆等城市临近,与直接把螃蟹从常州运到西安等地销售相比,在安康养殖既能降低运输成本,还能提高螃蟹的成活率。

  “去年,我们跟着家友合作社在水塘里试养了1.2万只大闸蟹,年底增收5000元。今年,肯定比去年的效益还要好。”在汉阴县铁佛寺镇集中村大闸蟹养殖点,养殖户汪后贵乐呵呵地说。

  “我们根据技术人员的指导,在集中村投放青背、白肚、黄毛等品种的蟹苗,喂食饲料都是自产的黄豆。今年中秋节前后,大闸蟹就可以捕捞销售了,预计这个养殖点能增收30万元,养殖户户均增收8000元。”铁佛寺镇集中村家友合作社监事长余光友说。

  茶产业变富民产业 

  李同群是安康市紫阳县双桥镇解放村的贫困户,家里有3亩茶园。以前,由于管护经验不足、茶叶采摘技术不过关,茶园产量很低。现在,在康硒天茗公司专业技术人员的指导下,李同群家的茶园不但提高了产量,每年鲜叶销售收入还达到了5000元。在采摘自家茶叶之余,李同群还在康硒天茗产业园区做采茶工,一天有200元的收入。

  近年来,康硒天茗公司组织开展茶园管理、茶叶采摘培训6期,培训茶农400人次。随着采摘水平提高,茶农收入明显增加。据了解,紫阳县向康硒天茗茶业有限公司下达了苏陕扶贫协作帮扶资金,为企业带贫注入动力。“我们要保证苏陕扶贫协作帮扶资金用到群众最需要的地方,发挥其效益!”康硒天茗公司总经理陈国卿说。

  女娲凤凰茶业现代示范园区位于安康市平利县老县镇蒋家坪村。由于生态环境优良,这里产的茶叶绿色无污染,香味浓郁。“幸福都是奋斗出来的。我们一定要把茶产业做大做强,让茶产业真正成为我们的富民产业。”蒋家坪村党支部书记罗显平说,在苏陕扶贫协作资金的支持下,女娲凤凰茶业现代示范园区积极打造集种植、加工、销售、茶旅开发于一体的茶饮产业链,对1200亩茶园进行了改造优化,同时建成1000平方米的茶叶加工厂。如今,女娲凤凰茶业现代示范园区年产茶叶15吨、产值400余万元。该企业还通过“支部+企业+贫困户”的扶贫模式,以劳务用工、产品回购等方式带动贫困户增收。

  蜿蜒流淌的长江成为常州、安康两地人民友谊的纽带,时空距离难以阻隔两地交融共进,苏陕协作交流必将续写东西部合作的“常安故事”。

  相关链接
2020-07-15
2020-07-08
2020-07-06
2020-07-03
2020-07-02
2020-06-22
  最近浏览信息