您现在的位置:首页>全国
 
推荐:
字体选择:
 
同安区推动“双高”发展都市现代农业
日期:2020-09-07 08:47 作者: 来源:厦门市农业农村局
 
下载文件:  

  一是加大农业招商引资力度。持续推进农业招商引资工作,梳理汇总“傲龙嘉烨兴生猪养殖项目”等23个现代农业招商项目,总投资额36.2亿元。其中已落地9个项目投资额23.3亿元,已签约4个项目投资额7.3亿元,在谈10个项目投资额5.6亿元。

  二是推进现代农业设施建设。完成康喜福、九龙谷等7个2019年设施农业项目的竣工验收,建成标准化设施大棚352亩,并投入设施蔬菜种植生产。积极谋划实施高标准农田建设项目,2020年计划建设600亩高标准农田。

  三是推动花卉苗木产业发展。通过“企业+农户”等形式带动农民转产增收,目前全区共种植三角梅、重阳木、蓝花楹等花卉苗木面积7643亩。

  四是加快农业产业项目建设。积极推动军营村圳上观光茶园品种改良项目建设,项目进度已达90%以上。打造厦门同安闽台农业融合发展(种子种苗)产业园,出台实施方案,将园区打造成一个集种子种苗生产、加工、包装、仓储、物流、交易为一体的现代种子种苗产业园,形成区域性种业产业集群效应。

  五是积极培育新型农业经营主体。深入开展农业产业化龙头企业、农民合作社示范社、家庭农场示范场创建活动。引导和支持22个“一村一品”专业村培育特色品牌、拓展消费市场和扩大影响力。

  六是持续开展休闲农业示范培育创建活动。推荐莲花镇古坑村参评“中国美丽休闲乡村”。推介汀溪镇顶村村、莲花镇军营村、白交祠村、五显镇三秀山村申报省级休闲农业示范基地,竹坝航天农业小镇申报省级休闲农业示范点,汀溪镇古坑村申报省级最美休闲乡村,“隘头村-褒美村-古坑村-西源村-顶村村”申报精品线路。

  七是农产品标准化建设全面铺开。持续加强品牌培育,扎实推进“三品一标”农产品认证工作,加快各类农业标准化生产基地建设。目前,全区共有34个无公害农产品、8个绿色食品、2个有机农产品和25个市级农业标准化示范基地,市级以上农产品质量检验合格率达到100%。

  相关链接
2020-09-04
2020-09-03
2020-09-03
2020-09-03
2020-09-03
2020-09-02
  最近浏览信息