您现在的位置:首页>全国
 
推荐:
字体选择:
 
黑龙江省气象局联合发布通知全力做好第10号台风“海神”防御工作
日期:2020-09-08 10:05 作者: 来源:黑龙江省农业农村厅综合处
 
下载文件:  

  据省气象台预报,7日夜间至9日白天,受第10号台风“海神”北上影响,黑龙江省大部地区自南向北将有一次明显风雨天气。为应对台风带来的不利影响,省农业农村厅、省气象局联合发布《关于全力做好第 10 号台风“海神”防御工作的通知》,要求各地把防范台风“海神”作为当前农业农村工作的紧迫任务,充分认识三次台风风雨叠加对农业生产特别是农作物生长的危害,强化组织领导,落靠工作措施,广泛动员发动,加强指导服务,组织好广大农民群众,不等不靠,坚决打好龙口夺粮攻坚战,切实减轻灾害影响,确保农业生产安全。 

  《通知》要求,各地农业农村、气象部门要切实加强信息共享和联合会商,同时加强与应急、水利等部门的沟通会商, 做好应急值守,紧盯台风“海神”移动路径,密切关注灾情发展, 及时发布预警信息。及时调度灾情和救灾措施落实情况,确保信息畅通。要充分利用广播、电视、报纸、微信、网络等媒体和农村大喇叭、显示屏、“12316”益农信息服务平台、黑龙江气象APP、突发事件预警信息发布系统等,及早发布预警信息和防御台风技术措施。 

  《通知》要求,要抓紧加固大棚和畜禽圈舍等农业生产设施,做好渔塘防洪准备,及时采收成熟果实,避免或减轻灾害损失。要加强渔船管理,积极排查清理事故隐患,组织渔政执法船 保持适航状态,随时做好抢险救助准备。及时清理疏通田间沟渠 和畜禽场排水系统,及时排涝,防止发生大面积内涝。组织和协助养殖场户加强兽药、饲草料等物资储备,落实消毒用药、动物疫苗、无害化处理袋等应急物资储备。及时撤离沿河种地人员 以及放养在沿河区域的牲畜,确保人畜安全。 

  《通知》要求,要组织专家科学评估灾害影响,加强分类指导,因地制宜落实生产恢复措施。加大机具和人力投入,及时排涝除渍。对水田地块,加快排干稻田积水,同时采取人工收割、 机械收割相结合的方式,抢收倒伏已经成熟的水稻,尽快烘干、加工、销售。对玉米地块,组织首先排水,同时对倒伏在垄沟里的玉米,组织人扶到垄台上,折了的玉米也要捡拾到垄台上,防止腐烂,防止霉变,有条件的扒皮晾晒,加快的脱水。在天晴以后适时组织农户采取人工收割,放铺晾晒。对于还没有完全倒在地上,机械能够收获的,在田间条件适宜时加快收获。对倒伏严重,且对安全成熟有危险的,要积极协调养殖企业、饲养户进行青储。对大豆地块,组织加快排水,为大豆脱水达到最大粒重创造条件。同时,做好救灾生产资料调剂调运,及时指导畜牧养殖场户的补栏畜禽种畜调运和生产技术指导。加强灾区动物疫病防控和农作物病虫害监测防治,做好灾后死亡动物的无害化处理、灾后动物防疫和集中消毒、动物疫情的排查和疫病监测等相关工作,防止灾后重大动物疫病、农作物病虫害暴发流行。要积极协调保险机构公司对参保农作物及时开展勘察定损,落实理赔资金,减轻农民因灾损失。 

  近期,省、市、县各级工作指导组还将坚持深入一线,组织农业干部和农业技术人员工作在田间地头,给农民出主意,指导农民防灾抗灾,减少灾害损失。 

  相关链接
2020-09-08
2020-09-07
2020-09-07
2020-09-08
2020-09-04
2020-08-31
  最近浏览信息