您现在的位置:首页>全国
 
推荐:
字体选择:
 
铅山县:开对“药方”拔“穷根”
日期:2020-09-08 10:17 作者: 来源:上饶市农业农村局
 
下载文件:  

  8月31日午饭时分,江西财经大学派驻铅山县虹桥乡桥亭村第一书记兼队长匡仁相又一次来到脱贫户黄万里家,看望慰问身体有恙的黄万里,帮他整理健康扶贫报销凭证。

  铅山县虹桥乡桥亭村是“十三五”省定贫困村,按照省委、省政府相关工作安排,江西财经大学自2015年起定点帮扶桥亭村,选派驻村第一书记和驻村工作队扎实推进脱贫攻坚工作。自2019年起,匡仁相担任驻村第一书记兼队长,曾祥麒、范洪军担任驻村工作队员。期间,工作队坚持“群众的希望就是工作的方向”的理念,全身心投入驻村帮扶工作。2018年,桥亭村整村脱贫;2019年村党支部获评上饶市先进基层党组织。

  桥亭村原有贫困户59户146人,大部分是因病因残致贫。怎样让贫困户扶得起、站得住、走得稳,一直是关乎村里扶贫成效的大问题。江西财经大学驻村工作队来到桥亭村以后,花了几天时间把所有建档立卡贫困户的资料熟悉了一遍,然后和村干部一起到贫困户家里走了一遍,和贫困户交心谈心,详细记录了他们的情况。桥亭村地形复杂,居民点比较分散,他们踏遍了村里的山山水水,为贫困户开出精准脱贫“药方”。

  “今天帮助不慎摔伤的贫困户熊金龙联系医院进行治疗”,“今天帮贫困户谢冬发卖了5罐蜂蜜”,“今天辅导潘世顺的儿子学英语”……驻村工作队有一本小本子记录了很多类似的文字。作为扶贫干部,他们坚持以村为家,把贫困户当亲人,时常用电话和微信关心贫困户的生活,经常上户和贫困户拉家常谈心,宣传讲解党和政府扶贫政策,热心帮助贫困户解决子女学业、就业创业等现实困难,努力将扶贫工作做到贫困户心里,与桥亭老乡们结下了深情厚谊。

  桥亭村资源贫乏,村里的青壮年都在外地务工,前些年村集体经济收入几乎为零。江西财经大学驻村工作队多次到桥亭村蓝孔雀养殖、石斑鳜鱼养殖、高产油茶种植产业扶贫基地调研,了解政策变化和群众意见,积极协调财政资金50万元对扶贫基地进行改造升级,打造了桥亭村雪莲果种植扶贫产业基地,创办了桥亭村“兴桥富民技术培训学校”,成立了桥亭村农民专业合作社(流源水果种植专业合作社)。工作队在桥亭小学闲置场地打造桥亭村扶贫车间,帮助贫困户在家门口就业,每名贫困户每月可获得800元的工资收入。扎实推进消费扶贫工作,在桥亭小学闲置教室打造桥亭村扶贫产品直播销售平台,举办江西财经大学—桥亭村扶贫产品线上展销会,常态化向学校师生、校友、社会各界推广销售桥亭村扶贫产品。三年来扶贫产业累计为贫困户分红近50万元,为桥亭村集体经济增收近20万元。

  “只要功夫深,铁杵磨成针。”这是驻村工作队员们经常说的一句话。村里有一些贫困户自身发展动力不足,不愿意参加劳动。为了激发贫困户的脱贫内生动力,他们坚持勤走访、勤宣讲、勤示范,经常带着村里的致富带头人一起上户把养鸡、养牛、种芋头、种红薯的好处讲深讲透,坚持用党的政策和示范带动作用让贫困户树立信心。现在,大家等靠要的思想没有了,自力更生同奔小康的氛围浓厚。

 

  相关链接
2020-09-08
2020-09-07
2020-09-07
2020-09-07
2020-09-04
2020-09-03
  最近浏览信息