您现在的位置:首页>全国
 
推荐:
字体选择:
 
镇沅:脱贫措施精准管用
日期:2020-09-11 08:16 作者: 来源:云南日报
 
下载文件:  

  云南日报讯(记者 李汉勇 沈浩) 镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县始终把脱贫攻坚作为最大政治任务、第一民生工程和重要发展机遇,扎实推进农业农村改革,实现户户达标、人人过关。

  目前,全县10596户37643名贫困人口已全部达到脱贫标准,3个贫困乡(镇)、76个贫困村已实现脱贫出列,2018年实现贫困县脱贫摘帽。脱贫攻坚成效考核连续三年获得“好”的档次,获得2019年省级“扶贫先进集体”表彰。

  镇沅县创新精准识别、动态管理“三板一记录一体系”模式,精准分类管理农户。创新产业发展“1361”新模式,制定“5+1”产业扶持政策,推行“党组织+新型农业经营主体+企业+农户”一种模式,做到特色产业、新型农业经营主体、企业带动3个100%覆盖,走好“烤烟+”“畜禽+”“蔬菜+”“林业经济+”“农村电商+”“乡村旅游+”的6条路子,做好劳动力素质提升工程。创新素质提升深度贫困人口集中培训模式,成立深度贫困人口培训中心,对农村“等靠要”思想严重的劳动力进行“文化+技能+生活+信心”集中培训,帮助就业。创新检验工作“6+2户户清”和“样样清”模式,在全省“6清”基础上,结合实际提出“弱势群体清和后续支撑清”2个清,并照此思路开展“样样清”行动。创新宣传发动“干部回家”模式,让广大干部职工回到自己出生地、挂钩乡(镇)、挂钩村,讲政策、办好事,号召家乡人民全力支持和参与脱贫攻坚。创新服务群众“送文化、送医疗、送科技、送法律”“四下乡”活动模式,实施村村通“小喇叭”耳音工程。创新抓党建促脱贫攻坚模式。建成视频到村的“精准扶贫政策宣讲大课堂”;探索实践“一会三卡”乡村治理模式,不断提高基层社会治理能力。

  普洱市政府副市长、镇沅县委书记白兆林说,镇沅县最直观的变化是农村基础设施发生了翻天覆地的变化;最根本的变化是农民群众的收入大幅度提升;最可喜的变化是农村人居环境发生了翻天覆地的变化;最振奋的变化是产业支撑越来越牢;最欣慰的变化是群众的思想观念发生翻天覆地的变化;最牢固的变化是党组织的组织力、引领力、号召力明显增强。

  脱贫摘帽后,镇沅县严格按照“四个不摘”要求,持续强化村为中心、户为核心、人为准心工作机制,制定《三防两提升一促进实施意见》,实行“四个战区”责任管理,优化升级“好汉班”,加快实施全面建成小康社会十大行动,全面推进脱贫攻坚与乡村振兴的相互促进、有机结合。

  相关链接
2020-09-10
2020-09-09
2020-09-09
2020-09-09
2020-09-09
2020-09-09
  最近浏览信息