您现在的位置:首页>全国
 
推荐:
字体选择:
 
鸡东五千亩红辣椒带来火日子
日期:2020-09-14 13:56 作者: 来源:黑龙江日报
 
下载文件:  

  在鸡东县下亮子乡裕国村一眼望不到边的田地里,成串的辣椒挂满枝头。“一亩地辣椒能比种苞米多挣两三千元。”村民裴玉清对记者说,“今年签了550亩地的辣椒合同,从种苗到田间管理到采收都由公司一条龙服务,种辣椒没一点后顾之忧,就等年底分红。”
鸡东县积极探索发展特色种植业,发现小辣椒在市场上供不应求,前景看好。2018年县农业局开始引导部分农民试种小辣椒,到年底一算账,利润可观。提起鸡东县实现农业转型发展,走上种植辣椒这条特色之路,不得不提其中一个重要因素,就是成功引进了黑龙江省隆丰食品有限公司落户鸡东。这家以辣椒种植、收购、粗加工、冷冻食品、烘干食品加工、销售于一体的大型出口创汇企业,在鸡东县投资1.5亿元,建成厂区及加工车间,从事韩系辣椒种植、收储、加工、销售。

  有了龙头企业的带动,农民种辣椒的积极性更高了。鸡东县组织召开了“鸡东红小辣椒”技术专题培训会,邀请东北农业大学高级农艺师对“韩系小辣椒”订单种植户开展科技培训,不但让农民学到了技术,还进一步增强了他们种植“韩系小辣椒”的信心。

  小辣椒是一项高投入、高风险、高回报的产业,为进一步解除种植户后顾之忧,县委县政府与隆丰食品有限公司积极协调,实行“公司+农户+出口”的订单模式,农户的小辣椒由企业统一收购,产品远销韩国、日本等国家。政府还积极协调保险公司引导小辣椒种植户进行投保,县里承担40%,公司承担30%,种植户自己只承担30%;如果减产,保险公司将进行适当赔付,以“订单+保险”的方式给农民吃上了“定心丸”。

  有保障、高收益,更坚定了农户种植小辣椒的决心。如今,小辣椒在鸡东县已走上红红火火产业化之路,全县共有358户农民从事小辣椒种植,订单面积超过5000亩。

  相关链接
2020-09-11
2020-09-11
2020-09-10
2020-09-10
2020-09-10
2020-09-09
  最近浏览信息