您现在的位置:首页>全国
 
推荐:
字体选择:
 
安徽省公布全国首个专用稻生产分布图
日期:2020-09-16 09:00 作者:史力 来源:安徽日报
 
下载文件:  

  习近平总书记在安徽省考察时强调,要坚决扛稳粮食安全责任,深化农业供给侧结构性改革,促进农村三产融合发展,提高农业质量效益和竞争力。日前,省农业农村厅公布全省专用水稻生产分布图,涵盖16个市220个“片”,总面积超162万亩,这在全国水稻种植中尚属首次。

  省农业农村厅相关负责人介绍,为进一步深化农业供给侧结构性改革,提升水稻生产品质和种植效益,借鉴今年夏粮成“片”种麦的成功做法,今年全省继续加大优质专用水稻生产力度,实行成“片”种稻,推广“单一品种、规模化种植、标准化管理,单收、单储、单加工”的种植运营模式。

  刚刚公布的全省优质专用水稻生产分布图,展示全省220个单品种集中连片5000亩以上的种植单元,总种植面积162.36万亩,直观反映出安徽省各地水稻单一品种规模化、标准化种植成果。通过网上点击分布图,客户可轻松查阅各地优质专用水稻的生产地块、品种、规模、联系人和联系方式等信息,根据需求按图索“稻”。在“优质片”的带动下,今年全省优质专用水稻面积1868.7万亩,占种植面积的57.6%。

  在今年夏粮生产中,安徽省在全国首创成“片”种麦,发展307个单一品种的万亩“片”,并制作发布专用小麦种植地图,引导供需对接。从收获情况看,单一品种规模化种植和单独储存利用,使产量和品质较过去有较大地增长,促进了农民增收,也有利于加工企业进行深加工。从成“片”种麦到成“片”种稻,作为粮食生产大省,安徽在扛稳粮食安全担子的同时,探索出一条提高粮食生产质量效益和竞争力的有效途径。

  相关链接
2020-09-11
2020-09-10
2020-09-09
2020-09-08
2020-09-07
2020-09-07
  最近浏览信息