您现在的位置:首页>全国
 
推荐:
字体选择:
 
村庄变花园 村民笑开颜──武清区全力开展农村人居环境整治成效显著
日期:2020-09-17 13:44 作者:陈忠权 兰立邦 吴奕君 来源:天津日报
 
下载文件:  

  武清区积极开展农村人居环境整治,全力抓好农村生活污水治理、环境卫生清整、厕所革命等各项工作,取得显著成效。截至目前,全区第二批301个村的农村生活污水治理已经全部实现集中收集、集中净化;村庄已经改建成水冲式厕所11万座,基本完成任务;拆除违章建筑1.9万余处,清理各类垃圾、杂物12万余吨,河道沟渠完成清整工作,94个村庄被评选为全域清洁化优秀村庄。

  推倒旱厕建水厕 干净卫生又便民

  “一个土坑两块板,三尺砖墙围一圈。”这曾经是武清区河北屯镇李大人庄村农村旱厕的真实写照。每到夏天,厕所里苍蝇蚊虫到处飞,遇到下雨天更是污水横流,严重污染周边环境,村民们都盼望着早日跟城里人一样用上水冲式厕所,干净卫生还方便。

  村“一肩挑”薄秋峰告诉记者,就在村民们翘首以盼的时刻,从去年开始,武清区大力开展“厕所革命”,昔日的“露天坑”逐渐被“水冲式”所取代,全村共拆除室外户厕40余处,改造室内户厕515座,户厕改造率达到100%,配套新建污水管道10.5千米、污水井700余个,提升改造泵站2处、污水处理厂1座,日均可收集处理污水约150吨。

  “现如今,赶上党的好政策,在镇村干部的带领下,我们修建了新式的水冲式厕所,家里老人小孩用起来方便舒心,生活赶上城里人了!”谈及厕所的改变,村民陈淑君难掩激动之情。

  为开展好厕所革命,武清区成立了“厕所革命”工作领导小组,之后又成立区农村“厕所革命”工作专班,层层压实责任,确保工期,确保质量;区农业农村委、区卫健委、区城管委等部门分工协作,齐头并进。为给村民建好水冲式厕所,武清区拿出配套资金,起到了很好的推动作用,其中对“五保户”每座最高补助8400元,其中,市财政每座补助2500元,区财政按照实际发生额进行补助。

  污水全收集净化 村庄干净香味浓

  走进大碱厂镇南辛庄赵艳秋家里,厨房水、洗澡水、厕所水、洗衣服水,都已经全部排放到村里安装的地下生活污水管里,然后在村里的污水处理站得到集中处理。

  村党支部书记兼村委会主任李津浩说,现在全村家家户户都安装了水冲式厕所,并在厕所里安装了淋浴间,一年四季都可以洗澡。过去因为没有地下生活污水管网,家家户户洗衣做饭、洗澡如厕产生的水无法自动排放,只能用桶接着倒进沟渠里,不但污染环境,村民们还特别不方便,因此有的人家冬天干脆就不洗澡了。现在建了污水管网和处理站后,大家敞开着用,城里上班的晚辈春节期间也乐意回老家过春节了,原因之一就是洗澡很方便。

  日前,记者来到该村生活污水处理站,这里栽种着一大片红花绿草,俨然一座美丽的小花园。走进处理站仔细观察,这里除了几个墨绿色井盖外,看不到任何污水处理设施。施工建设方──大禹节水集团农村环境公司技术员打开了一个个井盖,只见生活污水正在地下的多个处理池中翻滚着、流动着,最后变成了一池清水,流向村中的小河。

  公司负责人潘钰介绍,为了处理好全村生活污水,他们先在村里铺设了集污管道,家家户户的生活污水集中通过管道流到污水处理站,他们接着采取了厌氧、好氧、膜处理综合技术,最终使生活污水在这里全部得到净化,村民们不再向沟渠排放一滴未经处理过的生活污水。

  李津浩告诉记者,这个污水处理站建得太棒了,全村生活污水不但全部得到了处理,9家家庭香油厂也特别受益,因为他们清洗芝麻的废水也通过管道流到处理站进行净化处理,无需自己再安装设备净化,节省了人力物力。现在,9家香油厂满负荷加工生产优质香油,满足市场需求,村中香味更浓了。

  截至目前,武清区累计新建污水处理站267座,铺设DN200管径管网1397千米、DN300管径管网378千米,新建检查井10.4万座,入户10.5万户,第二批301个村的农村生活污水全部做到集中收集、集中处理,并成立了日常维护管理运营机构,做到安全高效管护、长期运营。

  垃圾坑塘变公园 私搭乱建全拆除

  初秋时节,走进武清区大孟庄镇杨店村,整个村庄街道非常宽阔整齐,两边红花绿草,令人赞叹。

  村党支部书记兼村委会主任王迎春告诉记者,在市、区、镇大力帮助下,全村积极开展农村人居环境整治,党员干部一马当先,全体村民积极参与,村庄面貌焕然一新。

  在村庄东北侧有一个漂亮的健身公园,篮球场、健身器材一应俱全,10多位村民正在这里健身。村民李红双说,这里原来就是一个垃圾坑,周边村民都朝这里乱扔垃圾,夏天蚊虫飞舞、臭气熏天,村民们都绕着走。2019年,村党支部和村委会把垃圾清运走了,又拉来新土进行填埋、压实,铺上了防滑装置,安装了篮球架,还有很多健身器材,这里就成了村民每天离不开的健身公园了。

  王迎春说,为了营造良好的村庄环境,按照上级要求,他们又组织村民自己拆除违建,其中包括临时停车场、车棚等,让道路变宽了、干净了。现在大家走在村里的街道上特别开心,更是乐坏了司机们,因为街道更通畅了。

  为确保农村清洁化取得佳绩,武清区加大资金投入。在镇街自筹资金持续开展“三清一改”整治的基础上,武清区每年度安排3132万元专项资金,用于补贴镇街基础性工作经费,支持考核奖励及示范村庄奖励,有效调动起村级党组织和广大农民群众的工作热情。2019年,为决胜农村人居环境整治三年行动,区政府克服财政困难,安排一次性补助资金1.56亿元,支持镇街彻底扫清农村环境各类遗留问题。

  相关链接
2020-08-14
2020-05-27
2020-05-20
2020-05-15
2020-05-07
2020-04-22
  最近浏览信息