您现在的位置:首页>全国
 
推荐:
字体选择:
 
安徽农业部门紧急部署稻飞虱监测防控
日期:2020-09-21 10:40 作者: 来源:安徽日报
 
下载文件:  

  当前正值安徽省中迟熟水稻生长的重要时期,也是稻飞虱防控的关键时期。日前安徽省农业农村厅紧急通知,要求各水稻产区加强监测和预警,及时组织开展统防统治和应急防治,确保实现“虫口夺粮保丰收”。

  据了解,由于前期迁入量大,今年全省一般田块稻飞虱百丛数量是近十年同期均值的2倍到5倍,局部防治不力田块已出现冒穿、倒伏症状。随着早栽单季稻陆续收获,稻飞虱将就地迁移,使单、双季晚稻生产都面临严重威胁。各级农业农村部门要早谋划、早预警、早准备、早防治,做好虫情系统调查,及时准确发布预报预警信息和防控技术,明确防控重点区域和最佳防治时间。用好中央财政农业生产救灾病虫害防治资金,积极争取地方财政支持,根据病虫害发生实际,及时组织开展统防统治和应急防治,压低发生基数,严防大面积暴发危害。

  通知强调,各级农业农村部门要成立督导组,采取日常联系督导和关键时期现场指导相结合方式,跟踪掌握稻飞虱等重大病虫害发生情况,实时了解防控进展。要加强农药等防控物资调度,搞好需求对接,保障对路药剂供应。防控关键时期,要派精干力量进村驻点,深入生产一线,“面对面、手把手”开展现场指导,确保科学用药、安全用药、减量用药,切实提高防治技术到位率。

  相关链接
2020-08-17
2020-07-03
2020-06-10
2020-05-27
2020-05-26
2020-05-13
  最近浏览信息