您现在的位置:首页>全国
 
推荐:
字体选择:
 
连续降雨!贵州各地紧急开展粮食抢收工作 确保颗粒归仓
日期:2020-09-21 10:44 作者:向琨 来源:贵州省农业农村厅办公室
 
下载文件:  

  洪范八政粮为首!

  根据贵州省气象台统计,今年9月以来,是60年以来历史同期降雨最多年份,是严重的水稻生产秋绵雨灾害性气候。面对灾害天气,贵州全省各地严阵以待,利用短暂无雨窗口期,紧急开展粮食抢收。

  省农业农村厅针对天气状况,多次发出通知,指导各地搞好连续高温秋绵雨天气水稻收割管理。并要求抓住18—20号无雨期,组织农民、发动力量开展抢收工作,确保能收尽收,颗粒归仓。

  黄平:千名党员干部深入田间地头助农抢秋收

  入秋以来,受连续降雨影响,黄平县大部分农户的水稻长时间未得到及时收割,为帮助农户抢秋收,把灾害损失降到最低程度,黄平全县各乡镇部门单位积极组织党员干部、村支两委干部、西部计划志愿者、广大扶贫干部,深入田间地头帮助农户开展秋收工作,确保今年水稻能够顺利收成。

  据不完全统计,全县共有1000多名党员干部、村支两委干部、西部计划志愿者以及广大扶贫干部分组分辖区负责农户秋收工作。

  “今年雨一直下,田里的水稻收不上来,多亏了这些干部的帮助,原本好几天才能收完的田,一会功夫都收完了,辛苦他们了,为他们点赞!”农户沈有文说道。

  岑巩:及时开展保险理赔 确保农民权益

  岑巩县积极采取各项措施抢收秋粮。组织人力、机械,抓紧排涝除渍,抢收在地作物。同时积极与保险公司对接,加大农业保险宣传力度,进行受灾农田保险理赔勘查,确保农户做到及时上报灾情申请理赔,切实保障自身利益。

  农业农村局联合各乡镇(街道)建立台账积极做好灾情调度工作,实行日调度机制,安排专人做好灾情统计上报工作。加紧组织农技、土肥、植保、执法等农技专家实地走访摸清田间具体现状认真研判分析,密切关注灾害性天气动态,及早获取第一手预警信息,及时作出下步工作部署,抓住雨歇,抓好抢收时间,确保各类农作物生产安全。

  目前全县已抢收水稻11587亩,抢收稻谷579.3万公斤,利用17台烘干设备、7座烤棚,每日可烘干稻谷10.75万公斤。

  玉屏:农业科技助农抢收

  眼下玉屏侗族县已全面进入秋收秋种季节,受持续阴雨影响,玉屏侗族自治县农业农村局紧急动员,迅速行动,调动各种机械力量,组织广大农户,抢抓晴好天气,全力抢收抢种,确保颗粒归仓、不误农时。

  在玉屏侗族县田坪镇南门村,多台联合收割机和运粮车来回穿梭、齐头并进,一派农忙景象。玉屏县供农农机农民合作社正组织机械、人员与时间赛跑,全力抢收,确保丰产丰收。“目前已经收割的面积达到4000多亩,我们将收割的粮食先进行晾晒,如果天气不好,立即用烘干机进行烘干。”玉屏县供农农机农民合作社社长姚林介绍。

  在贵州振兴米业有限公司的车间内烘干机机声隆隆。刚刚收上来的潮湿水稻,在机械的推捡下送进烘干机机口。公司全面接纳周边水稻种植户的水稻前来烘干。公司负责人杨必清表示,他将开足马力,帮助周边农户烘干水稻,确保农民水稻颗粒归仓。

  为确保丰产丰收,玉屏县农业农村局农技服务人员深入一线督促推进、服务指导抢收抢种,最大程度减轻灾害损失;调用一切可用的收割机械、烘干设备等,全力做好水稻收获、晾晒、烘干、收购等工作;加强宣传发动,全力引导农民千方百计加快水稻收割进度;切实加强农情调度,及时掌握报送生产情况,确保当前抢收抢种工作顺利开展。

  三穗:及时组织干部帮助群众抓好水稻抢收

  在9月18日——20日三天无雨期,三穗县召开紧急会议安排布署,要求干部到所包的村帮助农户抢收,将收获回来的稻谷摊晾,尽量减少损失。并建立工作日调度制度,完善水稻种植面积、收割期限,收割进度台账,引导群众抓好收割作业,同时做好收割机械和烘干设备的全县统筹协调,帮助为群众开展收割、烘干服务,在没条件机收条件的地方,要求加强组织干部帮收工作的力度,并联系保险公司对部分受灾农田进行查勘,启动理赔程序。

  参加抢收的干部表示,在抢收过程中,深刻感受到了“谁知盘中餐、粒粒皆辛苦”的含义,更能体会习近平总书记对重视粮食安全和提倡“厉行节约、反对浪费”的良苦用心。

  在惠水县,部分茶叶加工企业还拿出茶叶茶青机,帮助群众烘干稻谷……目前贵州省各地正抓紧开展粮食抢收工作,力争颗粒归仓。

  相关链接
2020-08-12
2020-07-29
2020-06-16
2020-05-26
2020-05-08
2020-05-07
  最近浏览信息