您现在的位置:首页>全国
 
推荐:
字体选择:
 
广东早稻总产量增6.2%,超全国早稻平均增幅
日期:2020-09-21 13:50 作者: 来源:南方日报
 
下载文件:  

  距离晚稻收割还有一个月左右,汕头市潮阳区锦沣种养专业合作社的田间一片绿油油,全国种粮大户、锦沣种养专业合作社理事长林宋文像往常一样顶着烈日巡看秧苗。

  “这些品种株型好、生势强、结实率高,再加上今年降水多、台风少的利好气候条件,丰收的可能性很大。”林宋文说。不仅是这片晚稻,农情系统数据显示,今年广东晚稻面积增加,长势良好,丰收在望。

  除了粮食,其他农作物也长势颇好:今年广东菠萝种植面积预计为60万亩,同比增长9.1%,产量预计118万吨,同比增长9.3%;预计今年全省荔枝产量130万吨,较2019年增产66.6%;预计今年普宁蕉柑种植面积将达到4.6万亩,产量可达到5万吨,较去年分别增加3.8%和14.9%……

  早稻比上年增51.7万亩

  具有23年水稻种植经验的林宋文一直在探索新型农机技术,今年晚稻种植共发动6台无人机进行播种,“省时又省工,往年需要插秧到9月初,今年到8月25日就完成了6000亩地的插秧。”林宋文摸着身边的农机说。

  利用规模种植优势和多年的经验,林宋文选择大量种植优质水稻,如美香占2号、黄华占、象牙香占等。据其介绍,去年锦沣种养专业合作社总产量超过12000吨,预计今年将会迎来数量更高、品质更优的大丰收。

  汕头潮阳的晚稻茁壮生长,湛江市遂溪县北坡村的玉米苗子也在一天天拔高。湛江市遂溪县北坡村的村民杨春是村里玉米种植的“领头人”,五年前,他开创了一种新型合作模式:自己出资从种子公司购回玉米种子,将这些种子移交给农民种植,80—90天后玉米成熟,杨春再从农民处收购玉米果实,农民所需要支付的种子成本在收购阶段扣除,这种模式解决了大部分人的种植启动资金问题,有利于扩大种植规模,提升种植效益。

  农历七月初,今年的第一批玉米便开始播种,杨春分别发放了7000斤糯玉米种子和1000斤甜玉米种子。“今年气候不错,日照充足,同时又有下雨,土地湿润,台风还少……”杨春对今年的收成充满期待。

  除了利好的气候条件,种植规模的进一步扩大也将提高玉米产量。据全省农情系统数据,今年全省夏粮面积204.8万亩,早稻1303.7万亩,分别比上年增加1.1万亩、51.7万亩。晚稻面积增加,长势良好,丰收在望。其中,早稻总产量518.5万吨,比去年增加30.3万吨,增幅6.2%,超过全国早稻平均增幅。

  十余种水果大幅增产增收

  “蜜取花间液,柑藏树上珍。”进入金秋,揭阳普宁市的蕉柑逐步成熟,硕果累累压弯枝头,农民个个喜上眉梢。金灿灿的“黄金果”大丰收,为当地农户铺就了一条致富路。

  潮汕地区从唐代起便种植蕉柑,称之为“大桔”,而普宁蕉柑更是中国宽皮柑的代表。普宁蕉柑浑圆个大,果色橙红鲜艳,肉质柔软无核,糖酸俱高,被誉为“柑桔皇后”。

  普宁是“中国蕉柑之乡”,在2020年最新公布的中国农产品区域公用品牌价值评估中,“普宁蕉柑”的品牌价值达7.07亿元,跻身中国农产品区域公用品牌价值百强。

  数据显示,预计至今年年底,普宁蕉柑种植面积将达到4.6万亩,产量可达5万吨,果农年人均收入可由原来的11498元提高到12648元。

  不仅仅是蕉柑,从省农业农村厅主要监测的水果品种来看,今年上半年成交量增幅较大的水果品种有枇杷、柑、梨、荔枝、杨梅、桔、柚、龙眼、苹果、火龙果,同比分别增长96.3%、51.1%、50.6%、46.2%、31.7%、28.1%、24.4%、21.9%、20.0%,均实现了丰收。

  梅州柚上市即获大额订单

  “凌晨5点,大家都已来到果园采摘蜜柚,天气热,早出早归,9点左右就回家休息。”梅州市梅县区松口镇大黄村村民廖顺康说。

  进入9月,梅州柚·蜜柚开采。行走在梅州田间地头,可以看到村落房前屋后、田园山坡尽是绿油油的柚子树。

  在果园基地旁的加工厂房里,目之所及是一座座“柚山”。采摘、清洗、分拣、加工、包装、装箱……农户们把一只只被精心挑选“打扮”后的蜜柚装进货车,运往全国各地。

  好山好水出好柚。梅州如今已是全球最大的柚子生产基地之一,是著名的中国金柚之乡,中国蜜柚之乡。2020年其种植面积达60多万亩,分布在全市8个县(市、区)65个镇。2018年,梅州柚以227.5亿元的品牌价值位列“粤字号”区域公用品牌百强榜榜首。

  “预计今年梅州柚(蜜柚)产量约45万吨。”陈爱东说,今年柚果生长期前期阳光充足,后期雨水充足,所以柚果普遍糖度都达到12度,整体品质有较大提升。柚农、企业等各方都对今年的蜜柚销售形势有信心。

  近期,由来自广东、广西、浙江、山东、海南、河南、上海、重庆等省区市的柚果经销商、采购商约30人组成了考察团,来到梅州实地寻找心仪的蜜柚。

  不仅引进采购商,还上央视、进湾区、开直播、出口欧美……在中秋、国庆佳节来临之际,从政府、柚企到农户正紧张忙碌,通过线上线下、国内国际等渠道全面布局2020年梅州柚营销市场。9月10日,梅州柚·蜜柚已取得开门红,采购商签下了300万斤的订单。这是梅州柚·蜜柚亮相2020亚洲(广州)果蔬博览会首日的成绩。

  相关链接
2020-09-02
2019-11-14
2019-11-13
2019-11-01
2019-09-23
2019-08-28
  最近浏览信息