您现在的位置:首页>全国
 
推荐:
字体选择:
 
景东县:核桃树结“丰收果”
日期:2020-09-25 10:20 作者:李启刚 薛顺琳 兰开翔 金银花 来源:云南网
 
下载文件:  

  春种夏长,秋收冬藏,又是一年丰收季。眼下正是核桃成熟的季节,景东县各地的核桃丰收上市。

  近日,记者在龙街乡东山岩子边九组能人大户鲁开生家核桃收购点看到,络绎不绝的农户们拉着一袋袋的核桃青果或干果前来售卖。鲁开生忙着对农户送来的核桃进行称重、登记、结算;工作人员利用核桃脱皮机对核桃进行脱皮、筛选、烘烤,现场一片忙碌。

  多年来,龙街乡东山村依托区位优势,因地制宜,充分利用土地资源条件,大力发展泡核桃产业。现在的东山村,眼前一片片核桃林簇拥生长,棵棵核桃树上挂满饱满的果实,很是喜人。种植户鲁开生告诉记者,他家十多年前就开始种植核桃,以前收核桃要自己运回家里把青皮去掉、晒干才可以拿去卖,又费力又费时。现在方便多了,打下来的青皮都可以卖。

  “我家种了十多亩核桃,今年卖了七千多元。现在我用多余的时间到合作社打工,一天一百元还包吃,一个月下来还有三千元的收入。”鲁开生很开心。

  近年来,核桃的市场价格低迷,种植户的收入受到了很大的影响,为了减少种植户的损失,东山村采取“三农服务部+能人大户+公司+农户”的模式,与建档立卡户签订了利益联结,并以高于市场价0.2-0.3元对其种植户的核桃进行收购。

  龙街乡东山村核桃成熟得早、质量好,每年都吸引许多的外省客商前来购买核桃,今年也不例外,河南、重庆和四川等地客商都相拥而来。段敬伟是今年前来收购核桃的省外商人之一,去年就到东山村收购核桃,今年计划多收一些,把景东的核桃推广到更多的市场去。

  河南郑州核桃收购商段敬伟说:“今年核桃的品质相当好,预计在这边收上五百吨左右,有一部分库存,以备我们到春节前后去卖。东山的核桃产期比较集中,过了这段时间就没有了,我们要挑好货抓到手里面。”

  据了解,截至目前,东山村共种植核桃5600多亩,家家户户都种有核桃。

  虽然今年价格略低于去年,但挂果率更高,按现在的价格来看,今年全村核桃收入应该在七百万元左右。

  

  相关链接
2020-09-22
2020-09-09
2020-09-09
2020-09-08
2020-09-07
2020-09-03
  最近浏览信息