您现在的位置:首页>全国
 
推荐:
字体选择:
 
黑龙江省多措并举强力推进秋收生产
日期:2020-10-16 12:25 作者: 来源:黑龙江日报
 
下载文件:  

  金秋十月,龙江大地处处稻菽飘香。“看这水稻,穗大还没有瘪子,虽然有的被台风吹‘栽歪’了,可是没有趴窝的,不影响收成。”10月13日,在桦川县悦来镇双兴村的稻田里,桦川县玉成现代农机专业合作社总经理赵德山满心喜悦,“现在合作社12000亩水稻收一多半了,我们合作社30多台收割机都在地里忙活呢。” 

  连日来,全省各地通过采取抢排田间积水、提前做好机械准备、组织抢收快收、科学存储、推进秋粮销售等手段,加快推进秋收进度,确保果实应收尽收、颗粒归仓。截至10月12日,全省农作物已收9000多万亩,其中粮食作物已收8939.2万亩。 

  年初以来,黑龙江省全面落实“六稳六保”任务要求,统筹新冠肺炎疫情防控和农业农村经济发展,进一步夯实了粮食安全“压舱石”。尽管在庄稼成熟的关键期,遭遇了历史罕见的台风“三连击”,但作为全国产粮第一大省,黑龙江省克服了不利天气影响,再次迎来丰收。 

  针对今年台风造成农作物倒伏和部分农田内涝的实际,省农业农村厅密集部署,先后于10月5日和8日,制定实施了指导各地全力加快秋收生产进度的“黄金七条”意见和八大“硬核举措”。要求各地抢抓晴好天气,抓紧人机齐上抢收快收,以防后期天气降雨降雪,防止雪捂庄稼。一要先收倒伏,再收站杆。二要正常生长的农作物先水稻后大豆再玉米。三要先种子田后大田,种子收获后要加强保管,为明年生产做准备。四要站杆玉米最后收获,田间脱水。特别要搞好机械调配,最大限度地发挥收获机械作用,提高机械收获效率。在发挥好现有农机合作社、农机大户收获机械作用的同时,积极调入省外收获机械,最大限度地扩大机收面积。要科学指导全省大型农机专业合作社提前制定收获计划,落实收获地块,提高收获效率。 

  面对地面潮湿、部分作物倒伏等不利条件,广袤的黑土地上打响了“抢粮”夺丰收战役。 

  拜泉坚持用“五强”举措,破解“五难”问题,全力推进护粮保收。他们强化人力抢收,破解机车进地难问题;强化机械快收,破解收获进程慢问题;强化干群联动,破解老弱收获难问题;强化晒储结合,破解仓储保管难问题;强化种养双赢,破解秸秆出地难问题等,全力推进护粮保收。截至目前,全县出动10万人力,组织2000多名干部下基层,现已抢收290多万亩,占应收的79%。 

  哈尔滨市双城区铧镒农机合作社联社,玉米颗粒收割机收完倒伏的玉米后,十几名农民还要再筛查一遍,争取不损失一粒粮食。现在联社的12万亩玉米已抢收8万多亩。据介绍,今年,双城区秋收时间较常年提前一周左右,目前,全区玉米、水稻、大豆总共已收面积80多万亩,青贮、薯类、小麦、花生等作物收割已基本结束。 

  桦南县坚持人机齐上,合理调配现有的10898台机械,切实提高农机作业效率;肇东市种植大户通过改装装置、雇佣外地机械等方式,歇人不歇机,昼夜抢收;北大荒集团突击抗灾抢收,采取设立临时泵站、安装水泵强排等措施,强排快排,累计排水面积1096万亩,采取“引、买、修、改”方式增加抗灾机械数量,新增各种收获机械4276台,改装秋收机械12906台;八五九农场加大抗灾机型的引进力度,目前110多台套旱田大型收获机车已全部投入秋收生产中,预计一周到十天左右就能完成旱田作物的收获任务。 

  “麦在地里不要笑,收到囤里才牢靠。”省农业农村厅有关负责人介绍,黑龙江省农业部门已组织有烘干和储存条件的合作社、企业,加快烘干,全力推进优质优价、销售顺畅。 (记者周静)

  相关链接
2020-10-16
2020-10-13
2020-07-30
2020-06-04
2020-04-26
2020-04-21
  最近浏览信息