您现在的位置:首页>全国
 
推荐:
字体选择:
 
“瞰”顺义秋收,“丰”景美如画!
日期:2020-10-16 10:28 作者: 来源:北京日报客户端
 
下载文件:  

  又是一年丰收时节,田间地头,一幅幅硕果累累的景致,一片片热闹繁忙的景象,收割机一路“高歌猛进”,在顺义的土地上,绘出一幅美到极致的秋收画卷。

  日前,记者从区农业农村局获悉,顺义区秋收工作进入尾声,主要农作物玉米收获面积预计达9.5万亩,其中春播玉米2.1万亩,夏播玉米7.4万亩,较去年有所增加。截至目前,顺义区已收获玉米近9万亩,机收率达到99%;全区预计播种小麦7.8万余亩,秋播进度完成8成以上。预计秋收秋播将在本月中旬结束。

  在秋收现场,农业机械成为“主力军”,一根根玉米秆进入现代化收割机,随后一颗颗玉米粒流入紧随其后的卡车中。在李桥镇一片已收割完的玉米地里,记者看到,五铧翻转犁、动力耙等农机在地里有序地穿梭作业。“翻转犁可以将田地深翻25至30厘米,之后动力耙碎土整地,作业后土地表面较为平整,利于播种。”鑫利农机合作社负责人金振启介绍,“现代机械化设施不仅缩短了工期,还节省了人力。”在另一旁已平整好的土地上,一辆货车上满载肥料和小麦种子,工人正将肥料、小麦种依次投放到小麦调播机内,准备播种冬小麦。

  今年“三秋”期间,为确保秋粮全部颗粒归仓,全区培训农机手200余人,投入玉米谷穗收获机、玉米青饲收获机、各种整地机具等近1000台。同时,顺义区积极落实冬小麦良种更新政策,为全区235个村1100余个种植主体免费提供小麦种子,预计冬小麦播种面积达7.8万余亩,较去年同期提高30%以上,创四年来历史新高。为确保冬小麦种子安全落地,区农业农村局会同区种植中心指导农资企业备足肥料、农药等生产物资,组织技术人员深入田间地头指导做好田间管理、病虫害防治等工作,为明年夏粮丰收奠定良好基础。

  “一粥一饭,当思来之不易”,他们用辛劳的汗水,换来丰收的欢畅。节约,是对他们最好的尊重,让我们积极行动起来,从我做起,节约每一粒粮食,努力使爱粮节粮在全社会蔚然成风。

  相关链接
2020-10-16
2020-10-15
2020-10-15
2020-10-15
2020-10-13
2020-10-13
  最近浏览信息