您现在的位置:首页>全国
 
推荐:
字体选择:
 
吉林市全力推动秋收工作 已收获粮食面积超九成
日期:2020-11-03 08:43 作者:李婷 张添奥 来源:吉林日报
 
下载文件:  

  舒兰市下达防低温加快秋粮收获的指导意见,指导农民加快收获;桦甸市针对困难的农户,因地制宜、因户制宜落实秋收帮扶措施;在全省率先拉开水稻收割序幕的永吉县万昌镇的昌盛米业公司,早在9月12日就将优质大米上市,销往外地……

  进入秋收以来,吉林市委、市政府认真落实省委、省政府的决策部署,立足工作实际,提早组织农业农村、扶贫等职能部门,加强组织引导,强化部门联动,建立健全调度报送机制,落实建档立卡贫困户、边缘户包保帮扶,有力推动了全市秋收工作的顺利开展。

  受3场台风影响,吉林市部分农作物受灾,玉米、水稻等农作物出现倒伏灾害,给秋收工作带来不利影响。9月30日,吉林市政府主要负责同志到昌邑区孤店子镇调研指导秋收工作,要求全市各级农业部门加强指导与服务,组织和引导基层干部群众加快秋收进度。各县(市)区、开发区党委和政府主要负责同志,坚持把秋收作为当前重点任务,加大工作力度,全力推动秋粮收获。

  10月初吉林市农业农村部门下发了《关于组织开展秋收及农业安全生产督导的紧急通知》,立即组织农机监理部门开展安全督导检查,并派出3个督导组,分赴各县(市)区、开发区,指导和督促检查秋收工作落实情况。桦甸市还特批专款16万元,用于购置反光贴,免费粘贴到各类农机作业机械上,保证运输途中的车辆安全,保证秋收安全两不误。

  针对部分建档立卡贫困户、边缘户群众的农作物受灾,秋收困难,吉林市委、市政府提出要把做好“两户”群众的秋收工作作为重中之重,市农业农村局协调市扶贫开发办,还联合下发了《关于认真做好全市建档立卡贫困户、边缘户群众秋收工作的紧急通知》,要求各县(市)区、开发区有关部门立即落实帮扶包保措施,因地制宜、因户制宜落实秋收帮扶措施,尽快帮助“两户”群众做到颗粒归仓、收粮到家。

  吉林市还建立了调度报送机制,确保相关工作上报及时、推动有力。据悉,全市粮食总面积1028万亩,截至目前,已收获约94%,秋收工作接近尾声。

  相关链接
2020-11-03
2020-11-02
2020-11-02
2020-11-02
2020-10-29
2020-10-29
  最近浏览信息