您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>全国
 
推荐:
字体选择:
 
重庆大足四项措施抓好农村人居环境整治
日期:2021-02-19 10:56 作者: 来源:大足区农村人居环境整治工作领导小组办公室
 
下载文件:

  一是紧紧围绕产业发展抓整治。以“清洁村庄助力乡村振兴”为主题,以“美丽宜居乡村建设”为抓手,广泛发动党员、干部、人大代表、群众、保洁员“五方”力量,推进“三清一改”和“五清理一活动”,真正做到村庄常清洁、家园常干净。全镇流转土地近万亩栽植迷迭香、薰衣草、澳洲茶树等“一、二、三产业融合发展”的芳香植物,栽植红叶石兰、樱花树、蓝花楹、茶花树、三角梅等行道树10万余株。围绕芳香产业沿线实施提升工程,累计实施旧房提升1069户,修建一体化污水处理站5座,配置垃圾分类桶1500个,安装人行道路灯370盏,实施三格式卫生厕所改造1100户,既美化了自然环境又亮化了村庄角落。

  二是围绕垃圾分类治理抓整治。在太和村、旭光村开展垃圾分类处置试点,通过“户分类、村收集、镇转运、区处理”的模式“日产日清”分类处理生产生活垃圾。同时建立长效保洁机制,通过以工代赈、岗位补助等方式,优先安排贫困户从事村庄保洁,推进农村生活垃圾处理长效化。全镇共安排村庄保洁员46人。

  三是拓宽筹融资渠道抓整治。通过整合涉农资金、向上争取项目资金、吸引社会资本、动员群众自筹、利用集体经济股权化改革等方式,多渠道筹措资金,持续加大投入,确保农村人居环境整治工作顺利开展,让广大村民在农村人居环境整治工作中能受益、得实惠。

  四是常态化教育引导机制抓整治。通过修订完善村规民约、落实“门前三包”制度,探索并发挥“爱心超市”作用,鼓励村民做好房前屋后、院坝周边的人居环境,充分调动基层干部群众的积极性和主动性,努力推动农村人居环境整治工作规范化、常态化,确保整治见成效,乡村现美景。五是开展评比示范带动抓整治。激励全镇广大干部群众和学校教职员工、学生一起参加农村人居环境,把农村人居环境整治搬进课堂,评比人居环境示范村、示范社、文明户、优秀学生、优秀指导教师等激发群众人居环境整治积极性,从享受者、旁观者变为参与者、主力军,厚植农村人居环境整治人才。

  相关链接
2021-02-19
2021-02-08
2021-02-08
2021-02-03
2021-02-03
2021-02-02
  最近浏览信息