您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>全国
 
推荐:
字体选择:
 
“解封”仅一周 黑龙江望奎备春耕农资储备过半
日期:2021-03-02 09:40 作者: 来源:黑龙江日报
 
下载文件:

  “200多亩地,10个大棚,现在收拾出来4个,都可以直接摆育秧盘了。”2月28日,距望奎县全域降为低风险地区一周的时间,该县先锋镇四段村水稻种植户郑文海就已经把大棚清理出来,为今年的水稻育苗做好了准备。

  秸秆离田、余粮变现、有序复产复工、保障农资储备……连日来,望奎县紧盯备春耕各重点环节,抢前谋划、精心组织,确保疫情防控与农业生产两不误。

  1秸秆离田化冻散墒

  “24小时人停车不停,争取在雪没化净之前把秸秆全部拉出去。”2月25日,望奎县先锋镇厢白五村的秸秆经纪人战辉,正指挥着多台大型机械在雪地里往来穿梭,将散堆在地上的玉米秸秆装车运走。

  为确保不误农时,望奎县先锋镇各村屯积极开展秸秆离田作业,加快土壤化冻散墒,为春耕整地创造有利条件。

  “很快就能把镇内的散料清理干净,不会耽误春季旋地、耙地。”先锋镇郭振海说,除了加快秸秆离田,先锋镇的棚室也已经有三分之一达到了春播状态。今年,结合疫情防控的实际和水稻生产的时节需求,望奎县先锋镇各村屯规定,每户一人可点对点进行棚室生产的准备。考虑到劳动力减少,备耕速度相对放慢,这项工作比往年提前了10天左右。

  2余粮变现减少损失

  作为望奎县新冠肺炎疫情的重点管控区域,惠七满族镇目前依然实行着最严格的管控措施。然而春耕在即,还有一部分农户手中的玉米没有及时变现,为了减少变现前玉米发生霉损,惠七满族镇各村积极行动,利用本村的脱粒机械,就地就近开展了玉米脱粒工作。

  “东北片区玉米的水分比较大,现在气温逐渐转暖,如不及时脱粒会导致脱粒不完全,加大农户的经济损失。”惠七满族镇惠五村党总支书记李丹说。在脱粒现场,多台脱粒机械24小时马力全开、昼夜运行,还有2名警察和1名村干部在现场维护秩序,一边保障脱粒速度,一边防止人员聚集。

  3复产复工保障储备

  自繁、自制、自产、自销一条龙服务,产品主要包括青椒、西甜瓜、茄子、西红柿、南瓜等种子。近日,望奎县的景丰农业顺利复产复工,在严格的防疫措施下,生产车间里一片忙碌,生产包装、扫码溯源全部有序进行。

  据介绍,近日,望奎县农业农村局严密程序、简化手续,全力保障肥料加工企业、种子生产企业及时复产复工,从源头上保障各种农资供应。同时号召全县农资经营业户筹备资金,集中开展网上订购活动,提前购入各类农资,保证储量;开通“绿色通道”、组建专门工作队伍,坚持服务与监管相结合,对运输车辆实行“点对点”管理全程服务,保证物流畅通。

  “我们会积极与各单位、各卡口协调沟通,帮助农资经营业户将农资入库,确保农资供应不误农时。”当地农业农村局综合行政执法大队杨勇说。

  据了解,截至目前,该县的主要春耕物资储备量已经达到总需求量的55%以上,与往年持平。

  目前,望奎县也鼓励广大农户利用微信等通讯方式开展线上采购,组织经营业户提供线下直送上门服务,预计各类农资可在春耕前全部下摆到位。当地有序恢复的各类农业生产活动,正在合力把疫情的影响降到最低,在确保疫情防控不松懈的同时,力争农民收益不“减产”。  

  相关链接
2021-03-02
2021-03-02
2021-03-02
2021-03-02
2021-03-02
2021-03-01
  最近浏览信息