您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>全国
 
推荐:
字体选择:
 
禄丰:玫瑰飘香花农乐
日期:2021-03-02 10:19 作者:殷洁 来源:云南日报
 
下载文件:

  “我们镇上现在几乎家家都在种鲜花,算得上一个鲜花小镇。”看着花田里长势正好的“卡罗拉”玫瑰,作为禄丰市碧城镇“鲜花转型”第一人,14年前的宦元祖怎么也想不到自己竟然从一个种萝卜的菜农变成了碧城镇盈馨花卉种植合作社的负责人。

  走进鲜花种植大棚,“卡罗拉”和“蒙娜丽莎”花势繁茂,穿着深蓝色工作服的宦元祖被鲜花淹没。“我们种的花大多数都能达到A级。”他骄傲地说道。每天天不亮,宦元祖和花农们就得进大棚为鲜花“体检”,弯下腰摸摸枝条,将叶子翻起查看背面,仔细观察花瓣的颜色……“种花和种蔬菜完全不同,种花是技术活更是精细活,大意不得。”通常早上8时以前,宦元祖和花农们就得完成套袋、除草、施肥、浇水、清理枯枝败叶、采摘鲜花等一系列工作,因为太阳出来后,鲜花大棚温度太高,人站在里面不一会儿就汗流浃背,鲜花也不能保持最好的采摘状态。

  宦元祖经常把“种花是一半功夫,采后处理是另一半功夫”挂在嘴边,鲜花采摘下来在30分钟里一定要放到水池里补水,接着在冷库里休眠2个小时,初级分级处理后,装车运往斗南再销往全国。这样处理后,鲜花插瓶的时间才能比较长。

  在碧城镇,和宦元祖一样较真又能吃苦的花农还有很多。目前,碧城镇玫瑰花种植面积从最初的70亩发展到了7800亩,从40个大棚发展到近5500个大棚,种植农户达437户,带动3000余人就业。同时,成立了玫瑰花种植营销合作社7家,花卉交易收购点6个,形成了产供销一条龙的服务体系,全镇玫瑰花产值达到2.5亿元。

  相关链接
2021-02-20
2021-02-10
2021-01-28
2020-12-16
2020-11-13
2020-09-27
  最近浏览信息