您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>全国
 
推荐:
字体选择:
 
瓜州县畜牧业发展势头强劲
日期:2021-03-03 09:25 作者: 来源:瓜州县公众信息网
 
下载文件:

  近年来,瓜州县畜牧业以供给侧结构性改革为主线,牢固树立绿色、安全发展理念,坚持政府推动,市场引领,突出标准化生产、品牌化创建、秸秆饲料化利用,持续推进畜禽粪污资源化,改善生态环境。加大政策扶持引领,强化科技人才支撑,走“大场示范、大户带动、万户参与”农牧业循环发展路子,为农民增收,为农业农村经济社会持续发展起到了“压舱石”和“稳定器”的作用。

  一是完善设施,扩大规模。通过招商引资和农业产业扶持,新建万头生猪规模养殖场2个,新改扩建标准化规模养殖示范点40个,为全县草畜产业发展奠定了基础。加强资金激励,乡镇牵头鼓励农户扩大规模,调引种公羊5623只,基础母牛985头,全县养畜户1.89万户,占总农户的66%,各类畜禽饲养量达到171.67万头只。 

  二是加强引育,提品增效。以“五良”(良种、良料、良法、良舍、良医)技术整合组装配套示范为主,加大畜牧科技成果转化应用,巩固完善肉牛冻配改良授精点11个,肉牛冻配改良实现全覆盖。推广萨杜湖(寒)三元杂交改良技术,鼓励养殖场户加大肉羊新品种引进力度,杂交改良肉羊12.8万只,改良肉牛0.78万头,实现了养殖提质增效。 

  三是绿色示范,打造品牌。积极推广绿色有机牛羊标准化生产技术,以生产环节全程质量控制为核心,加强规模养殖投入品使用监管,提升畜产品质量。打造绿色有机牛羊示范点3个,申报畜产品地理标志2个。 

  四是生态养殖,资源循环。积极推行饲草加工利用,2020年全县人工种草面积17.8万亩,秸秆饲料化利用率达到了87.8%以上。全面普及粪污堆沤发酵就近返田利用的种养结合,指导养殖场建设畜禽粪污固液分离设备17个,规模养殖场粪污处理设施设备配套率达到100%,畜禽粪污资源化利用率达到80%以上。 

  下一步,全县畜牧业发展将结合区域发展的特点,采取“小群体汇集大规模”的发展模式,走“种养结合、秸秆过腹还田、改良土壤”的农牧业循环发展路子,积极打造省市级畜牧业龙头企业和种畜场建设,实现品牌化发展、标准化生产,为牧业增效、养殖业增收积极努力。

  相关链接
2021-03-03
2021-03-03
2021-03-02
2021-03-02
2021-03-02
2021-02-25
  最近浏览信息