您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>全国
 
推荐:
字体选择:
 
实施“双证制”管理,保障“菜篮子”安全
日期:2021-03-08 09:14 作者:曹志伟 来源:山东农业信息网
 
下载文件:

  为实现对食用农产品从田间到餐桌的全程质量安全管控,坚决杜绝“问题蔬菜”走出田间地头,莱西市以韭菜产品为切入点,通过实施“双证制”管理,探索食用农产品质量安全管控的有效模式,保障人民群众“菜篮子”安全。

  一是全面排查“菜园子”。全面调查摸清韭菜产品生产企业、农民专业合作社、家庭农场(大户)和种植散户等各类生产者情况,建立健全韭菜生产主体名录,将种植面积在0.2亩以上的生产主体全部纳入“放心韭菜”地图监管范围。同时,加强动态管理,及时更新统计信息并实时共享。目前,已将全市涉及韭菜种植的49个村的806家主体纳入主体名录,全面掌握了韭菜分布情况、市场流向和流通方式。

  二是全力保障“菜摊子”。对于纳入“放心韭菜”地图监管范围内的各类生产主体,通过组织开展田间课堂、发放生产技术规程、发布设施农业气象信息等方式,加强韭菜生产技术指导,确保韭菜领“鲜”上市,同时,积极指导其按规定正确开具和使用韭菜产品合格证。对于韭菜产品入场销售者、食品生产加工企业、餐饮服务单位等各类经营主体,严格要求其查验并留存韭菜产品合格证和市场销售凭证,确保销售的韭菜产品符合“双证制”要求。

  三是全心守护“菜篮子”。莱西市农业农村局联合市场监管局对农贸市场、批发市场、商超等经营主体落实韭菜“双证制”情况进行专项检查,重点核查韭菜产品合格证所涉及的生产、检测、销售等记录。同时,加大抽检频次,对检出限制使用农药或2次检出常规农药超标的韭菜产品生产主体,立即移出“放心韭菜”地图,并依法严肃查处,切实保障群众“菜篮子”安全。去年以来,共开展韭菜定性定量检测98批次,合格率达98%;快速检测2676批次,合格率达100%。

  相关链接
2021-02-08
2021-02-08
2021-02-08
2021-02-03
2021-02-03
2021-02-02
  最近浏览信息