您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>全国
 
推荐:
字体选择:
 
虎林:以人为本 统筹谋划 全力推进农村“厕所革命”
日期:2021-03-12 09:46 作者: 来源:省农业农村厅综合处
 
下载文件:

  近年来,虎林市认真贯彻落实“农村人居环境整治三年行动”部署,把农村“厕所革命”作为建设美丽宜居乡村、实施乡村振兴战略的重要任务,坚持以人为本,统筹谋划,精准施策,推动农村人居环境不断改善、农民生活质量持续提高、文明健康意识显著增强。累计完成农村改厕11335户,农村卫生厕所普及率达到91%。 

  一、广泛宣传,调动群众积极性 

  为真正把党的惠民举措落到实处,提高农民群众参与改厕主动性,虎林市精心推出“三步走”方案。第一步,宣传教育引导改。由包乡领导带队,成立11个工作组,深入村屯农户开展宣传,让改厕政策和好处家喻户晓,使群众由“要我改”向“我要改”转变,形成自觉行动。第二步,政策扶持激励改。出台《虎林市农村改厕工作实施方案》,采用对接上级要一块、出台政策给一块、引导村屯补一块的方式,对改厕农户进行补贴,不断压减群众自筹支出,让群众真正享受到政策红利。2018年以来,虎林市共投入改厕资金7182万元,其中省市投入3638万元、县本级投入2123万元、群众自筹1515万元,为改厕工作顺利推进提供了有力保障。第三步,打造样板促进改。以村屯为单位,选取部分村干部、党员、农户打造样板厕170个,覆盖全市11个乡镇、85个行政村,让群众实打实地看到改厕成效,进而提升改厕积极性。 

  二、因地制宜,拓宽群众选择面 

  综合考虑基础条件、房屋结构和农户意愿,坚持因地制宜、因户施策,采取多种模式改厕,最大限度满足群众差异化需求。经过多年实践探索、示范试验,从过去太阳能卫浴一体化模式拓展为“卫浴间+积污井”“卫浴间+积污井+热水器”“室内水冲+室外管网”“室内免冲生态厕所”四种模式供农户选择,充分尊重农民意愿,更加贴合农村实际。随着模式不断优化,在保证质量的同时,实现了成本的大幅降低,室内水冲式厕所改造成本由最初每户8000元降为基本型每户5000元、改善型6000元,农民自筹资金由最初每户2600元降为200元和1100元。 

  三、保证质量,增强群众满意度 

  为消除农民“建设质量怎么样,出现问题谁来管”的后顾之忧,虎林市从多个环节入手,全力保障厕所改造质量。一是在原料采购上,对座便、手盆、热水器等核心材料进行集中采购,既降低造价,又保证质量。比如国内一线品牌电热水器,市场价1300元,统一采购价仅为700元,并且营销企业资质健全、信用良好。二是在施工作业上,尽量选用本地有资质、有信誉企业,由乡村两级干部及村民代表全程监督施工,聘请第三方对改厕施工质量进行全方位监管,为工程质量提供双保险,把好事办好。三是在维修服务上,全市统一签约两家企业保质量、低成本维修服务,并为每户配发明白卡,在每村培训“明白人”,实现小故障“明白人”解决、大故障维修企业排除,确保厕所“建了能用”“建了好用”。 

  四、配套治污,保障使用长效性 

  “改厕”只是第一步,只能解决“面儿上”的事,“里儿上”还需要健全后期管护机制,配套建设粪污处理设施。为此,虎林市集中打响厕所粪污处理攻坚战,推动全市39个村采用接入城区管网、“自建管网+小型污水处理厂”、“积污井+化粪池+氧化塘”三种模式处理粪污。同时,针对没有接入管网的改厕户,积极探索粪污治理政府、镇村、个人“三合一”市场化运营模式,政府配备吸污车、吸污罐,村委会组织运行并适当补贴,基本实现粪污有效治理。目前全市已配套小型吸污车35台,村民支付吸污费用每次25元,进一步解决了生活排污后顾之忧。粪污经过有效处理和自然氧化后,清掏堆肥还田使用,有效促进了资源化利用。 

 

    

  相关链接
2020-06-30
2019-05-31
2019-05-23
2019-05-10
2019-05-10
2019-04-30
  最近浏览信息