您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>全国
 
推荐:
字体选择:
 
大棚里的“直播间”
日期:2021-03-19 08:52 作者:记者 董剑南 来源:陕西日报
 
下载文件:

  拄着拐杖,拿起手机和支架,3月11日8时,大荔县埝桥镇北黄村村民马宁准时来到自家的2亩杏子大棚里,干起了“农活”。

  “观众朋友们,我来自陕西水果之乡大荔县,我的家乡盛产冬枣、西瓜、蟠桃等水果。”马宁一边介绍,一边摘下身旁的一颗青杏咬了一口。“这是青杏,又脆又开胃,喜欢吃酸的朋友可以下单。”

  不一会儿,就有20多人下单购买。采摘后,马宁与家人迅速打包装箱,将青杏发往了甘肃、云南等地。“过一阵儿,蟠桃、冬枣等水果成熟了,一天能卖几百单呢。”马宁的脸上洋溢着掩不住的喜悦。

  手机变“农具”,直播成“农活”。这个勤奋好学、不愿服输的残疾女青年逐步从贫困人口成长为致富带头人,还当选今年1—2月自强励志“陕西好人”。

  马宁患有先天性小儿麻痹,只能靠着两根拐杖艰难行走。为给她求医看病,家里花去不少钱,全家生活捉襟见肘。

  2017年9月,恰逢家里种植的几亩冬枣上市,为更好销售,在朋友建议下,马宁参加了大荔县人社局举办的电商创业培训班,开起了网店,希望能通过自己的双手摆脱贫困。

  万事开头难。因为没有销量和好评,马宁的店铺一连十几天都无人问津。顾客不信任怎么办?送!凡进店咨询的顾客,马宁便将冬枣免费送给他们品尝。

  “收到你的冬枣了,又脆又甜,也推荐给了很多同事朋友,让他们来购买。”就这样,靠着口碑,马宁的订单越来越多,家里种植的冬枣很快销售一空。她还将带把肘子、黄花菜等大荔特产加入店铺,销量同样可观。这一年,马宁家的收入近10万元,她脱了贫,还买了辆为残疾人定制的小轿车,日子越过越红火。

  去年,马宁又当上了“直播带货”的主播,向全国各地的观众推介大荔的特色农产品。有人建议马宁拄着拐杖直播,说很多观众会同情和关照残疾人,店铺能获得更好的销量,但被马宁断然拒绝。“我希望通过高质量产品吸引观众,而不是因为我是残疾人。”马宁坚定地说。

  马宁做电商脱贫的消息就像长了翅膀一样,飞遍了十里八乡。疫情期间,水果滞销,许多乡亲便找到马宁寻求帮助。

  北黄村村民王英家的一棚杏子熟透了,同堤村村民邵保民家的2亩杏子因疫情滞销,谷多村村民王志孝家的蟠桃熟了却遇连阴雨……

  马宁帮着乡亲们直播带货,还吸引了许多游客到大棚里采摘,销售的问题迎刃而解了。

  在水果销售旺季,订单量大,马宁会优先雇用村里的残疾人对采摘的水果进行套袋装箱,带动他们增收。她还为200多名埝桥镇的年轻人和志愿者进行了电商培训,让农产品销售有更多渠道。

  “我深知残疾人的不容易,希望在乡村振兴中,能通过自己的努力带动更多残疾人增收致富。”马宁说。

  相关链接
2021-03-11
2021-03-02
2021-02-09
2021-01-08
2021-01-07
2020-12-21
  最近浏览信息