您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>全国
 
推荐:
字体选择:
 
永州金洞:引进茶树菇 铺就致富路
日期:2021-03-29 15:04 作者:刘福华  周云涛 来源:湖南日报
 
下载文件:

  日前,走进金洞管理区金洞镇油胜村的茶树菇基地,一片繁忙的景象映入眼帘,数十名工人正在忙着装卸新购进的茶树菇菌包,并搬运进养菌大棚内,几个月后,养菌大棚内的菌包便会长出一朵朵鲜嫩的茶树菇,源源不断地销往全国各地。 

  “今天从江西又引进15万袋茶树菇菌种,还与永州故乡缘餐饮集团开展了战略合作,既增产又销路不愁,今年肯定是个丰收年!”一边指挥卸车,一边向笔者介绍,湘永金胜茶树菇基地负责人邓建华显得信心满满。

  据了解,该基地此次投入金额30余万,共引进茶树菇菌种15万袋,通过周边绿植、技术升级、加强基础设施修缮以及完善屋顶喷淋系统等方式,预计在去年年产值10万斤鲜菇的基础上,实现增产百分之五十,年收入破百万,并有效解决当地富足劳动力就业四五十人次。

  “近年来,金洞镇党委、政府将乡村振兴工作作为我们的头等大事来抓,按照‘产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕’总要求,立足我镇实际,坚持‘一村一品’发展思路,提前谋划、精准定位,今年主要重点发展‘小金洞野生茶、山泉水厂、浩宇服装、油胜茶树菇’等产业,尤其是油胜茶树菇产业,今年顺利完成产品提质改造,拓宽了销售渠道,与永州市著名餐饮企业‘故乡缘’等长期合作、订单供货,产业发展来势很好,形势喜人。”该区金洞镇党委副书记、镇长王阳春说。

  金胜茶树菇基地是当地规模较大的产业扶贫车间,总投资100余万元,占地20亩,主要采取“合作社+村集体+贫困户”的发展模式,以政府指导、企业实施、村级参与、贫困户受益的理念,与贫困户建立有效的利益联结机制,利用“1+n”的辐射效应,让更多的困难户和富足劳动力受益。


 

  相关链接
2021-02-18
2021-01-21
2021-01-21
2020-11-23
2020-10-10
2020-10-10
  最近浏览信息