您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>全国
 
推荐:
字体选择:
 
开远:花卉种源研发带来品种倍增
日期:2021-04-16 09:20 作者: 来源:云南日报
 
下载文件:

  “半城楼宇半城绿,一朵花连起一座城。”春日的开远万物复苏,街市、城区、公园处处绿意涌动,充足的光照和立体的地形地貌共同孕育了这里独具特色的生物种群和生态系统。而当地人情有独钟的鲜花,更是在这片丰腴的土地上肆意绽放。

  在黑泥地社区,4年的时间崛起了一座“花城”。利用优质的气候、土壤、水利条件,2016年12月,开远启动建设以花卉为主导产业的现代农业产业园,以“聚集要素建园、科技创新立园”的发展宗旨开始了以保存高品质花卉种质,开展种源研发、种苗繁育的发展探索之路。

  2016年底入驻园区的开远天华生物产业有限公司主要以生产菊花种苗为主,拥有国内最大的菊花种质资源保留圃。“一个大棚内单一品种种植病虫害发病率很高,我们通常同时选择20到30个品种在一个大棚内种植,这样能够极大地降低病虫害发病率,菊花也会长得更好。”该公司行政总监陈志星介绍说。

  自然界的丰富多样得益于良好的生态环境赋予生物之间的相互依存和相互制约,开远天华生物产业有限公司以种苗活体保存菊花种质资源3800余份,同时通过杂交选育不断研发菊花新品种,促进病虫害防治、满足市场需要。

  “通过不断引进新的花卉品种,保证足够的保有量,为后续的种苗研发打好基础,才能不断做大做强种源这块农业的‘芯片’,筑牢现代花卉产业的基石。”红河创森高原特色农业开发有限公司董事、总经理朱剑非说,入驻企业以市场为导向,不断在种源研发和种苗繁育上着力,实现了每年花卉品种的倍增式增长。目前,园区累计引进、研发拥有自主知识产权花卉新品种531个,研发出鲜切花七彩云菊系列、云朵金菊花茶系列以及永生花系列产品,产品初加工转化率达到93%以上。

  此外,园区还投资1.67亿元建成云花创新中心、高端花卉种苗研发中心以及6万平方米智能化新品种种苗引进扩繁试种基地,3000平方米智能化无性系花卉种源基地;与中国农业大学、中国农科院、南京农业大学、云南大学等多家国内知名院校合作,通过产学研结合的方式,为生物家族“添丁进口”,为云南省全力打造“植物王国、世界花园”生态品牌贡献力量。

  相关链接
2021-04-14
2021-04-01
2021-03-19
2021-02-19
2021-01-06
2020-12-07
  最近浏览信息