您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>全国
 
推荐:
字体选择:
 
临夏州全面开启乡村振兴和现代化建设新征程
日期:2021-06-22 10:16 作者:吕霞 来源:新甘肃·甘肃经济日报
 
下载文件:

  在喜迎中国共产党百年华诞之际,6月21日,省委“风华百年路 奋进新陇原”——甘肃省庆祝建党100周年系列新闻发布会临夏专场发布会在兰州举行。临夏州委书记郭鹤立介绍了“经济发展、社会进步、民族团结、山川秀美”的新时代临夏形象。

  据介绍,自1956年11月临夏回族自治州成立以来,临夏州广大党员干部群众抓扶贫开发、搞经济建设、促改革开放、增民生福祉,战胜了一个又一个艰难险阻,取得了一个又一个巨大成就,临夏的城乡面貌、干部群众的精神面貌发生了历史性巨变,谱写了在党的领导下艰苦奋斗、壮丽辉煌的临夏篇章。今日的河州大地,城乡面貌日新月异,民生福祉显著增进,党群干群关系更加密切,干部群众的精气神空前提振,凝聚形成了“爱国爱党爱家乡、团结奋进创一流”的新时代临夏精神,营造了“安全、便捷、利民、友善”的新时代临夏环境,展现了“经济发展、社会进步、民族团结、山川秀美”的新时代临夏形象。

  一路走来,临夏州以敢死拼命的精神脱贫攻坚,历史性摆脱了困扰千年的绝对贫困问题。从最初的输血式扶贫到造血式扶贫、从开发式扶贫到精准扶贫,各族干部群众在战贫困的路上披荆斩棘、勇往直前,全覆盖开展“3+1+1”冲刺清零行动和“5+1”专项提升行动,大力度实施惠及7.51万群众的易地扶贫搬迁工程,深层次推进东西部协作和中央单位定点帮扶,“两不愁三保障”问题全面解决,群众增收致富的基础更加牢固。经过不懈努力,全州2013年底建档立卡的56.32万贫困人口全部脱贫,8个贫困县市全部摘帽,649个贫困村全部出列,临夏州历史性夺取了脱贫攻坚战的全面胜利,交出了一份各方认可、人民满意的脱贫答卷,谱写了一曲艰苦卓绝、波澜壮阔的战贫壮歌。

  一路走来,临夏州的综合实力大幅跃升,实现了从一穷二白到繁荣进步的历史性变化。交通基础建设实现突破,机场、铁路建设取得重大进展,临康广高速、临大高速、安临一级公路加速推进,兰永临等3条高速公路开工在即,四通八达的交通路网体系正在逐步构建。招商引资捷报频传,华谊兄弟星剧场美好生活综合体、普乐方五色谷文化旅游度假区等项目落户临夏,中国旅游、华侨城等央企助力临夏产业发展、共建企地合作项目加快推进,临夏正在成为民营经济的乐园、投资兴业的沃土。食用菌、高原夏菜、中药材等特色种植遍地开花,“花儿临夏`在河之州”品牌形象大放异彩。去年全州多项经济指标增速位居全省前列,并获得“市州推动高质量发展进步奖、贡献奖”“省长金融奖”等殊荣。

  一路走来,临夏持续加大民生投入力度,着力办好民生实事,纵深推进职业技能培训攻坚战,城乡就业更有保障,居民收入大幅增长,老百姓的钱袋子鼓起来了。临夏第一所大学——临夏现代职业学院建成招生,州职业技术学校、河州中学等项目加快推进,各级各类教育均衡提质发展;州医院成功跻身三甲行列,覆盖城乡的四级医疗卫生体系初具规模;下决心解决城市“断头路”、交通拥堵、停车难等问题,大力实施棚户区和老旧小区改造,创造了令人称赞的“达板模式、达板标准、达板速度”;大规模开展植树造林和国土绿化,持续推进全域无垃圾专项治理行动,扎实开展环境卫生和村容村貌综合整治,临夏的天更蓝了、山更绿了、水更清了、空气更清新了,已成为各族群众宜居宜业宜游的幸福家园。

  站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,站在全面推进乡村振兴和现代化建设的新起点上,临夏州将从党的奋斗历程中汲取智慧、凝聚力量,全力巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,全方位推动高质量发展,奋力书写建设幸福美好新临夏、开创富民兴临新局面的时代篇章。

  相关链接
2021-06-22
2021-05-31
2021-04-30
2021-04-25
2021-04-16
2021-03-10
  最近浏览信息