您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>全国
 
推荐:
字体选择:
 
辽宁省春播全面完成 粮食播种面积连续四年增长
日期:2021-06-25 13:55 作者:记者李越 来源:辽宁省农业农村厅
 
下载文件:

  今年,全省土壤底墒好,4月平均降水较常年偏多近两成,加上及时开展人工增雨作业,全省春播期土壤墒情为近5年同期最好水平。5月15日,全省旱田作物大规模机械化播种基本结束,5月26日旱田作物春播全面结束,粮食作物在最佳适宜期内完成播种作业。全省春播已于6月上旬全面完成,据6月15日农情调度显示,全省旱田粮食作物长势健壮和正常的一二类苗占比达到97%,长势喜人。

  今年以来,辽宁省立足“早”、突出“实”,以夺取全年粮食丰收为目标,抓住气象条件较好的有利条件,大力推进春耕生产,各地及早开犁播种,充分发挥农机主力军作用,克服阶段性地温偏低影响,集中机械化播种,缩短播种时间,提高播种质量。各项强农惠农政策和“藏粮于地、藏粮于技”战略等措施落得实,加上粮食价格上涨、收购顺畅,农民种粮积极性空前高涨。全省粮食作物播种面积比上年增加超过20万亩,实现了粮食播种面积稳定在上年以上的目标任务。粮食播种面积实现连续4年增长,为巩固全国粮食主产省地位、成为有余粮省份奠定了坚实基础。

  春播有力,离不开农资保障。今年以来,辽宁省克服了新冠肺炎疫情影响,加强物资调剂调运,全省春耕生产需要的335.69万吨主要农资,在春播前全部备实并陆续下摆到位,进度快于上年同期。其中,种子18.53万吨、化肥309.93万吨、农药1.78万吨、农膜5.45万吨。充足的供应满足了春耕生产所需,调动了农民备耕积极性。

  下一步,辽宁省将组织各级农业农村部门全力抓好粮食生产各项关键措施落实,努力夺取全年粮食丰收。组织农业技术人员进村入户、蹲点包片,深入生产一线,指导农民加强田间管理,落实肥水调控、病虫害防治等技术措施。密切关注重大天气变化,掌握雨情、水情等发展动态,提出有针对性的技术措施,减轻农民因灾损失,并持续推进“虫口夺粮保丰收”行动。加快高标准农田建设,确保“建一片、成一片”,长期发挥效益。

  相关链接
2021-06-08
2021-06-07
2021-05-27
2021-05-26
2021-05-21
2021-05-19
  最近浏览信息