您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>全国
 
推荐:
字体选择:
 
界首:“土豆村”的致富经
日期:2021-07-07 15:56 作者:记者 范克龙 来源:安徽日报
 
下载文件:

  界首市陶庙镇赵庄村被称为“土豆村”,这里土豆种植面积超过3000亩。眼下,正值土豆上市季节,记者日前来到赵庄村的温室大棚里,村民们正忙着挖土豆,一颗颗土豆从土里挖出来,经过分拣、装箱、称重后直接装车,走向全国市场。 

  “以前俺们村的人均收入只有1000多元,现在人均收入过万元。光是土豆产业的回报,就占据了村民收入的近一半。”说起赵庄村的致富经,村党总支书记赵子银打开了话匣子。过去赵庄村主要种植小麦、玉米等传统农作物,经济效益不高。2012年,村干部带头种植了12亩土豆,一亩地收入七八千元,良好的经济效益让很多村民加入到土豆种植队伍。 

  “我们这里的土壤是砂质的,出产的土豆个头大、味道甜、品质好。”说起村里的土豆,赵子银忍不住夸赞。随着种植规模的扩大,赵庄的土豆名气越来越大,越走越远。2016年,“界首马铃薯”获得农产品地理标志认证。从一开始的12亩到如今的3000亩,土豆已经成为赵庄村的“金字招牌”。去年,赵庄村集体经济收益达109万元。 

  然而,赵庄村的产业之路并非一帆风顺。2017年,由于市场不景气,种出来的土豆2毛钱一斤都卖不出去。看着土豆烂在地里,大家心急如焚。“我们村干部也心里发愁,后来开会一合计,还是得做深产业链,才能抵御市场风险。”赵子银说,后来村里利用项目资金与企业合作,投资建设了土豆粉丝加工设备和冷库,拉长了土豆产业链。 

  2019年,乘着“三变”改革的春风,该村进一步扩大土豆种植面积,并尝试在土豆地里套种香菇,进一步挖掘土地附加值。“土豆收获后,香菇棒就能进棚,一周后就能出菇,蘑菇基料还能壮地。”赵子银告诉记者,村里成立了股份联合社,与企业合作投资500万元建设了100万棒香菇种植基地,村民每年都能享受分红。“企业承诺每棒香菇不少于1元的基础收益,超过部分村与企业按7:3的利润分成,可实现村集体经济收入100万元以上。” 

  产业发展也让村民们的腰包鼓了起来。现在土豆香菇基地已带动村里200多人实现家门口就业,周边村庄500多人就近务工。60岁的彭月兰患有心脏病,老伴患有脑梗,以前在家务农、照看孩子,几乎没有收入,现在她在基地摘香菇,一个月收入2000多元,自家6亩地也流转给了合作社,一年租金6000元。“现在在家门口就能打工挣钱,还能照顾孩子,日子越过越得劲!”彭月兰说。 

  “下一步,我们准备在种植土豆的基础上,扩大香菇的套种面积。”赵子银表示,村里正与上海的企业洽谈,计划引进香菇深加工生产线,做成香菇酱、香菇粉等食品,从而实现从种植到初加工和深加工发展,通过延长产业链条,做大做强产业。

 
  相关链接
2021-06-01
2021-04-13
2021-03-30
2021-03-22
2021-03-15
2021-03-02
  最近浏览信息