您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>全国
 
推荐:
字体选择:
 
河南省畜牧业发展取得显著成效 2020年全省畜牧业产值2856亿元
日期:2021-07-29 10:44 作者:李媛媛 来源:河南经济报
 
下载文件:

  7月27日,从河南省第十三届人大常委会第二十六次会议了解到,2020年,河南省畜牧业产值2856亿元、畜牧业产值占全省农业总产值的 28.7%。畜牧业及其相关产业带动1000多万人就业,带动农民净增收约160亿元,为打赢脱贫攻坚战和推动乡村振兴做出了重要贡献,河南已经发展成为全国重要的畜产品生 产、加工和供应大省。

  在提升自给水平方面,河南省加快“育、繁、推、改”步伐,促进外来品种本地化、地方品种国际化、杂交改良商品化,建设优良地方品种种质资源库,构建良种繁育体系。目前,全省种畜禽场数量达403家,其中国家级核心育种场14 家,年供种量 10亿头(只),畜禽良种覆盖率达到90%以上;郑州鼎元等4个国家级种公牛站年生产牛冻精900万剂,占全国三分之一,稳居全国第一。

  在推进结构调整方面,河南省坚持做强生猪产业、做大牛羊产业、做优家禽产业的发展思路,全力推进畜牧业发展和畜产品基地建设。恢复、稳定生猪产能,实行目标管理。2020年,全省生猪存栏3887万头,居全国第一位;禽存栏7亿只,居第二位。全省肉产量544万吨,居全国第三位;禽蛋449万吨,居第二位;牛奶产量210万吨,居第六位。河南省猪牛羊禽有序发展,畜牧大省地位进一步巩固,畜产品供给更加充裕优质。

  在促进持续发展方面,河南省支持养殖场户改造提升基础设施条件,扩大养殖规模,提升标准化养殖水平,鼓励龙头企业发挥引领带动作用,带动中小养殖户标准化生产。目前,河南省畜禽综合规模化率 67.3%,高出全国平均水平2.8个百分点;生猪规模养殖比重达到73.4%,其中年出栏万头以上比重超过30%;全省肉牛规模养殖比重达29.8%,高出全国平均水平 2.4个百分点;千头以上奶牛规模场存栏和奶产量占规模场比重均超过50%,均超全国平均水平;蛋鸡、肉鸡规模养殖比重分别达到 68.5%、78.1%。生猪、家禽、肉牛年屠宰加工能力分别达5200万头、11亿只、124 万头,乳制品年加工能力达400 万吨,均居全国前列。

  在推动绿色发展方面,河南省高度重视畜牧业绿色生态发展,2017-2019 年连续三年将畜禽粪污污染治理列入全省民生实事。截至2020年年底,先后在64个畜牧大县和8 个非畜牧大县,以及13个省级创新试点项目县开展畜禽粪污资源化利用项目建设,共投入中央资金33亿多元,对全省4.11万个规模养殖场(户)配套建设了畜禽粪污处理利用设施,新创建国家级标准化示范场10家,创建省级“美丽牧场”100 家,示范引领全省种养结合养殖场发展到近万家。

  在培育 “豫牧”品牌方面,河南省“豫牧”品牌培育步伐不断加快,通过绿色认证畜产品35个,通过国家地理标志产品9 个,全省已培育出双汇、牧原、华英、花花牛等多个畜产品知名品牌,市场竞争力不断增强。

  相关链接
2021-07-28
2021-07-28
2021-07-27
2021-07-27
2021-07-26
2021-07-26
  最近浏览信息