您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>全国
 
推荐:
字体选择:
 
勐海县:科技创新助推云茶产业发展
日期:2021-08-02 09:29 作者: 来源:新华社
 
下载文件:

  近年来,西双版纳傣族自治州勐海县用科技创新助推云茶产业快速发展。位于勐海县的国家大叶茶树种质资源圃通过圃内的丰富材料,育成一大批茶树新品种,并向全省大面积推广。

  1987年育成的“云抗10号”,至今共向全省推广出了200多万亩,占云南省茶园面积的三分之一及云南良种面积的90%。“云抗10号”育芽能力强,适制绿茶、红茶、普洱茶。抗寒、抗旱性及抗茶饼病均比云南大叶群体品种强,扦插发根能力强,成活率高。

  育成品种“紫娟”,是获得植物新品种保护权的茶树特色品种,现已在全国推广10余万亩。 

  除此之外,科研人员以福鼎大白茶为母本,长叶白毫为父本进行远缘杂交而选育出的佛香3号,是双无性系种间远缘人工杂交茶树新品种。由于结合了优良中叶种的品质特点,使其后代品质优、产量高、抗病性强、适应性广,大理白族自治州云龙-永平建有佛香系列茶园60000多亩。 

  采用远缘杂交培育出的佛香系列茶树良种,在云南高寒山区推广后,受到当地茶企和茶农的一致认可。尤其是在大理白族自治州云龙县宝丰乡大栗树茶厂大面积引种成功后,带动云龙县和永平县在高海拔地区推广种植“佛香1号”、“佛香3号”等生态茶园9万余亩,带动农户2000多户种植茶叶,其中建档立卡户111户,成为真正意义上的“致富树”。 

 
  相关链接
2021-03-29
2021-02-18
2021-01-21
2021-01-21
2020-11-23
2020-10-10
  最近浏览信息