您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>全国
 
推荐:
字体选择:
 
吉林东部地区因地制宜发展特色农业
日期:2021-08-03 08:26 作者: 来源:吉林新闻联播
 
下载文件:

  习近平总书记强调,要鼓励和扶持农民群众立足本地资源发展特色农业、乡村旅游、庭院经济。要扶持新型农业经营主体,培养造就新型农民队伍,把现代特色农业这篇文章做好。近年来,吉林省东部地区牢记嘱托,因地制宜发展特色农业种植,促进当地农民增收、农业增效。

  眼下,人参种植渐渐进入红果期,头戴“红帽”的人参娃娃让靖宇县濛江乡四海村的种参户刘志刚喜上眉稍。作为人参种植的“老把式”,十几年下来,种参成了刘志刚的事业,规模越来越大,效益也逐年提高。

  近年来,依托当地优越的自然条件,濛江乡积极组织农民开展人参种植,在政策、资金、技术上全力给予扶持。全乡以中华村、复兴村、营林村、四海村、徐家店村、前双山村为主要集中种植区域,辐射带动其他13个村共同发展。

  延边州和龙市地理位置偏僻,缺乏优势产业,以前主要靠传统农业为生,2018年,当地通过东西部扶贫协作宁波援建项目,发展桑黄种植。八家子镇南沟村的吕文芳以前因病致贫,干不了重体力劳动,自从村里引进了桑黄种植产业,吕文芳可找到了营生,一年四季在桑黄大棚务工,每个月都有2000多元的收入。

  截至目前,南沟村已建设桑黄大棚245栋,栽培桑黄菌段106.8万段,同时建设了年产30万段桑黄菌段生产车间,初步形成了生产、种植为一体的桑黄基地。同时,桑黄产业基地运营以八家子镇政府为主体,由镇级国有企业八家子镇众益扶贫开发公司承载运营,形成“企业+基地+村集体+农户”的经营模式。通过向贫困户流转租赁土地、参与运营就业、利润统筹分配三种方式,为全镇771户1368人带动增收,产业分红人均年增收1000多元。

  “十四五”期间,吉林省将全力实施特色产业壮大工程,以创建“吉林长白山黑木耳”产业集群为引领,集中培育创建吉林果蔬产业、长白山林特产业集群,推动全省园艺特产业高质量发展,为吉林乡村振兴提供产业支撑。到2025年,全省园艺特产业产值力争突破1700亿元,成为全省富民增收的标志性产业。

  相关链接
2021-08-02
2021-07-30
2021-07-30
2021-07-30
2021-07-30
2021-07-29
  最近浏览信息