您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>全国
 
推荐:
字体选择:
 
河南已评估灾后农房16.96万户 涉及行政村5560个
日期:2021-08-05 10:15 作者:朱佩娴 尚明桢 黄莎 来源:人民网-河南频道
 
下载文件:

  在此次灾情中,河南部分地区农房损毁严重,尤其是灾后农村住房安全问题十分突出,目前在保障村民住房安全和城乡房屋评估方面都做了哪些工作?8月4日,河南省政府新闻办召开新闻发布会,河南省住房和城乡建设厅党组成员、副厅长巩魁生答记者问。

  在保障农村住房安全方面,巩魁生表示,灾后农房安全隐患排查,先由村镇干部对受灾农房进行初判,随后按照“不漏一屋、不落一房”的原则对受灾农房进行安全性应急评估。经评估暂不具备返家条件的农房设置明显的警示标识,同时采取封房措施,坚决阻止村民进入,坚决做到“危房不住人、住人无危房”,确保村民人身安全。

  对于经评估可在原址重建的房屋,建议以农户聘请施工队伍自建为主,农户自建确有困难的,乡镇政府和村委要帮助村民协调组织培训合格的施工队伍进行建设;对于因灾损毁特别严重,确需整村搬迁的村庄,首先做好村庄选址和规划工作,合理避让洪涝灾害频发区、地下采空区和软弱土、涣散土层,而后由当地住建部门或乡镇组织有相应资质的施工企业进行统建。

  截至8月3日17时,河南全省已评估农房16.96万户、涉及行政村5560个,经评估具备农户返家条件的房屋10.53万户,每日参与房屋评估的技术人员约4300余人。

  针对排查出来的问题,做好分类整治,严格复核验收,果断采取保障群众安全的硬措施,该封就封、该停就停、该拆就拆,坚守不发生人员伤亡底线。截至目前,累计排查整治城镇既有房屋265315栋,其中受灾房屋3652栋,已整治905栋;在建房屋市政工程7960个,其中受灾865个,已整治312个。

  相关链接
2021-08-04
2020-05-03
2020-03-02
2019-12-30
2019-12-09
2019-12-05
  最近浏览信息