您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>全国
 
推荐:
字体选择:
 
河南:科学指导改种补种
日期:2021-08-05 10:16 作者:张培奇 范亚旭 来源:农民日报
 
下载文件:

  从河南省农业农村厅获悉,截至8月2日17时,全省农田积水累计排除1463万亩,比昨日增加38万亩;现有农田积水226万亩,主要集中在鹤壁、新乡、周口、安阳等地,比昨日减少36万亩。全省各地持续抓好农业救灾和生产恢复工作,督促各地落实灾后生产恢复措施,科学指导当地改种补种,做好追肥、病虫害防控等工作。

  为支持农户灾后恢复生产,河南省农业农村厅联合省财政厅,分两批共下达40480万元农业生产救灾资金。通过打出财政、农业、银行、担保政策组合拳,帮助受灾新型农业经营主体快速获得较低融资成本的金融支持。督促保险企业开通“绿色通道”,简化理赔程序,借助无人机、卫星遥感等新技术,提高理赔效率,为农户灾后恢复生产赢得宝贵时间。

  据介绍,农业农村部组织农机协会向河南捐赠2000台抽水机械,540余台已开始在田间抽水。种子已征集到全国151家企业及科研单位的供种信息,可提供玉米、蔬菜等农作物种源1178万公斤,接收种子企业捐赠种子1.07万公斤。向国家申请国家化肥储备3200吨,20家省内外肥料企业捐赠8800吨,正陆续运往受灾较重的县乡。接收省外10家农药企业捐赠的价值450万元的杀菌剂和杀虫剂。

  为督促各地加快推进灾后补种改种、能种尽种,河南省防汛抗旱指挥部发出紧急通知。河南省农业农村厅成立了由厅长担任组长的农业灾害救助和灾后恢复重建工作领导小组,由8名厅二级巡视员、总师带队的灾害损失核查工作组,已于今日奔赴10个受灾较重的省辖市,对农牧渔业和农村地区生活设施损失进行实地核查。此外,凝聚专家合力指导生产恢复,中国农业科学院派出的专家团队和省、市、县农业技术人员一道,为22个受灾较重县提供农业减灾和生产恢复技术指导方案,开展现场培训。

  与此同时,河南省继续加大湿粮处理,组织粮食收储企业、农机合作社、供销社为民服务中心利用烘干、通风、晾晒等方式,帮助农户处理湿粮累计2966.3万斤,日处理湿粮761.3万斤,涉及3.6万农户、18个农民合作社。组织种植业、畜牧养殖业等各个专业专家组继续在全省尤其是受灾地区开展技术指导服务,做好种植、畜牧渔业灾后生产恢复技术指导和死亡畜禽无害化处理。

  灾害发生后,受灾地区积极开展农业生产恢复,全省已改种农作物15.4万亩、病虫害防治398万亩、施肥225万亩、中耕43万亩。已消毒养殖场户、屠宰场、无害化处理场等关键场所17.1万场(次),消毒面积15440.6万平方米,无害化处理死亡畜禽866.6万头(只),动物疫病监测14.1万项(次),排查养殖场户18.6万场(次),畜禽补免补防409.2万头(只)。

  相关链接
2021-08-04
2021-08-04
2021-08-04
2021-08-04
2021-08-04
2021-08-04
  最近浏览信息