您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>全国
 
推荐:
字体选择:
 
金米村:乡村美产业兴 处处有生机
日期:2021-08-05 11:25 作者:郭诗梦 来源:陕西日报
 
下载文件:

  郁郁葱葱的树木、白墙灰瓦的楼房、悠闲自在的村民……盛夏时节,走进柞水县金米村,乡村美景映入眼帘。

  这样一个美丽的小村庄,曾经是柞水县贫困落后的地区之一。“金米无米,是一个山多地少的小山村。过去没有产业,人们主要靠种玉米、土豆换一些米面等,群众难有稳定收入,很多人温饱都成问题。”金米村党支部书记李正森说。

  2018年,这一情况有所转变。金米村抓住全县大力发展木耳产业的机遇,在村里统一建棚,帮助村民种植木耳,并推行“一对一”科技帮扶机制。如何打孔、挂袋、采耳、晾晒,什么时候浇水、通风,都有技术人员面对面进行培训。

  通过发展木耳产业,短短几年时间,金米村就从落后的小村庄变成了“中国美丽休闲乡村”。2020年,全村人均可支配收入达到1.1万元,村民过上了幸福的小康生活。

  “你看,这些木耳色泽好、肉厚,都是高品质木耳。”7月28日,村民肖青松一边向记者展示木耳,一边开心地说,“光靠这些木耳,我家预计年收入六七万元呢!”7月初,肖青松就开始在大棚进行木耳采摘,用了半个多月的时间,采摘完棚里的3万袋木耳,合计1000余公斤。

  今年,肖青松拉着几名村民一起投资,办起了“木耳大厨房”农家乐。“我们不仅提供凉拌木耳、炒木耳等菜肴,也提供柞水当地的特色菜。”肖青松说,“‘五一’假期,农家乐收入近万元。”

  肖青松的媳妇何小燕,看到家里农家乐生意火爆,就辞去了先前的工作,专门回家经营农家乐。“从打工妹变成了老板娘,大家都羡慕我呢!”何小燕笑得合不拢嘴。

  “宝宝们大家好,欢迎来到我的直播间,我今天向大家推荐的还是金米村的黑木耳……”记者和肖青松正聊着,忽然耳边传来了声音。原来,是村上的知名带货主播陈庆海正在演练自己的直播内容。已经成为“网红”的他,几年前还居住在土坯房,到处奔波打工,收入仅够温饱。“以前住的都是土房,时间久了,一下雨就容易漏水,常常是‘外面下大雨,里面下小雨’。”陈庆海说。

  2018年,村上当时的党支部书记多次打电话动员陈庆海回来发展木耳产业,他抱着试试的态度回来承包了2座木耳大棚,第一年就收入3万余元。“今年扩大了规模,光种木耳就能挣六七万元。”陈庆海高兴地告诉记者。通过这几年的努力,陈庆海不仅住进了楼房,开上了小汽车,还在农副产品营销中心开启了自己热爱的直播事业。

  在金米村村委会不远处,有一座“木耳馆”,里面记录着金米村木耳种植的种类、种植方式、发展历程……当记者走进“木耳馆”时,几名游客正认真地听着讲解。“第一次见这么多木耳,非常惊喜,这趟金米村没白来!”来自西安的游客张女士说。

  木耳产业让金米村发生了翻天覆地的变化。2020年4月,金米村被陕西省商务厅和阿里巴巴公司授予“淘宝直播第一村”称号;2020年8月,金米村被农业农村部评为“中国美丽休闲乡村”;2020年9月,金米村被文化和旅游部评为全国乡村旅游重点村。

  据介绍,2021年金米村新增地栽木耳70亩,新建木耳大棚80座,新增金耳种植2万袋。目前金米村种植木耳320万袋,全村127户550人从事木耳种植产业,预计全年可种植400万袋,产值1200万元。

  “木耳火了金米村!也让我们的电商、文旅等产业得到充分发展。”李正森说,“接下来,我们在做好木耳产业的基础上,继续延伸木耳产业链条,将小木耳做成乡村振兴的大产业,将金米村发展成产业融合大发展的乡村振兴示范村。”

  相关链接
2021-08-02
2021-07-26
2021-07-08
2021-06-23
2021-06-16
2021-06-10
  最近浏览信息