您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>全国
 
推荐:
字体选择:
 
天津市武清区帮助园区搞好蔬菜生产全力保市场供应
日期:2021-08-12 15:47 作者:陈忠权 张宝禧 来源:天津日报
 
下载文件:

  高温高湿天气,给蔬菜生长带来不利影响。武清区积极组织农技人员深入蔬菜生产第一线,走进大棚温室手把手教菜农排积水、防虫害、巧施肥、快采摘、育好苗、多移栽,效果良好,每天都有大量优质蔬菜销往京津两大都市,确保了市民菜篮子丰盈。

  建高标准智能温室

  越夏蔬菜长势良好

  8月6日,记者来到武清区粜粮务村的“天民田园”蔬菜基地,菜农们晒红的脸上绽放着笑容,他们正把一筐筐黄瓜、茄子、辣椒和番茄装车外运,销往市场,每天大约有3万公斤蔬菜销往京津两地菜市场。

  记者跟随园区技术员陈向涛走进一个温室大棚,只见满棚的口感番茄叶绿果红,长势喜人,吃一颗红玛瑙般的果实,脆甜可口。陈向涛告诉记者,这个番茄温室大棚面积1.5亩左右,目前正处于采收期。虽然正处于高温高湿季节,但由于种植的是耐高温品种,能抵御35摄氏度的高温,所以并没有受到天气影响。记者看到,为应对不利天气影响,温室大棚顶端通风,四周也通风,地上铺有滴灌等设施,精准浇灌,避免高湿。

  陈向涛介绍,高温高湿天气,蔬菜容易出现疯秧状态,他们特意把番茄秧的高度都控制在1.5米以下,目的就是严防长得太高,吸收过多养分,影响果实生长。另外,及时喷洒叶面肥,确保番茄养分所需。

  记者跟随陈向涛来到园区东北部的一大片现代化智能温室基地,室外30多摄氏度高温,而智能温室内温度却没有那么高。陈向涛仰头指着屋顶说,这里面有一层遮阳装置,可以阻挡阳光直接照射,降低温度。另外,如果温室大棚内温度过高,还可以开启空调、水帘等设施降温。由于有这样完善的降温设施,促使这里种植的番茄、黄瓜等生长良好。

  园区负责人刘天民告诉记者,为确保蔬菜正常生长,区政府提供了400万元资金,帮助兴建了4万平方米的智能温室大棚,夏天可以战胜高温,冬季可以抵御严寒,确保一年四季瓜果飘香,满足市民菜篮子需求。

  指导菜农雨后管理

  立足抗灾力夺丰收

  前段时间,武清区连续遭遇强降雨天气,一些菜田进水,给蔬菜生长带来很大影响。为了帮助菜农搞好蔬菜生长,武清区农业服务中心蔬菜技术推广站技术人员,冒着高温深入该区重点蔬菜基地进行生产指导。

  在南蔡村镇一芳田农庄蔬菜园区的露地菜田里,豆角、茄子长势良好,吸引了很多采摘客人。园区负责人介绍,他们这里种植了很多名特优新品种,采用绿色有机生态方式生产,深受欢迎。今年强降雨给农庄带来了不利影响,一些露地菜田出现内涝,但由于及时得到了区农技专家的指导,蔬菜生长恢复良好。

  记者看到,在一块露天菜田里,区蔬菜技术推广站专家肖建中和杨国宁正在指导菜农们一边锄划土层,一边喷施叶面肥。一位菜农介绍,今年多次出现强降雨,导致菜田进水,辣椒、豆角、茄子受到影响,其中辣椒受影响最重。正在他们很着急的时候,两位蔬菜专家前来指导,帮助他们及时应对、科学处理,效果很好。

  肖建中介绍,高温季节,菜田最怕长时间被雨水浸泡,如果不及时排水,一天内就会导致蔬菜枯萎、死亡。为此,他们提前跟气象部门无缝对接,随时掌握天气情况,并在降雨前通过手机短信给重点园区负责人推送天气预报和具体指导意见,促使很多园区提前开沟挖渠,联系水务人员疏通河道,确保菜田不进水。在河北屯镇、大良镇、河西务镇、下武旗镇,很多蔬菜园区都得到了区农技人员的科学指导。

  杨国宁告诉记者,对于一些由于地势低洼、排水不畅的菜园,他们想方设法帮助菜农排水,然后指导菜农迅速给温室大棚防风、除湿,防止病虫害发生。对于生长较弱的菜田指导菜农及时喷洒叶面肥,补充肥力,促使菜苗加快生长。对于一些受害严重的菜田,指导菜农及时改种速生叶类蔬菜,包括小白菜、菠菜等,减少损失,满足市场需求。

  引进选育优质菜苗

  精心搞好换茬生产

  在武清区高村镇的“北国之春”大型蔬菜园区,有一家深受菜农们喜欢的育苗场──兴有育苗公司,这里选育的菜苗品种好,苗壮苗齐,前来选购菜苗的菜农络绎不绝。

  在育苗车间,这里有先进的育苗床,上面摆放着碧绿的菜苗,员工们正在给菜苗喷水。负责人郑学伟介绍,现在正是蔬菜换茬的关键时节,夏天露天蔬菜这一茬即将拉秧,需要栽种秋天蔬菜,如果不能及时提供菜苗,就会影响秋季生产。为此,在区蔬菜技术推广站的大力支持下,他们提高了育苗车间的硬件和软件,扩大了育苗规模,提高了育苗质量,还引进了一大批蔬菜新品种,其中有西蓝花等,很受菜农们的欢迎。截至目前,已经选育500多万株优质菜苗,为当地菜农换茬栽种秋菜创造了很好的条件。

  走进河北屯镇君健蔬菜园区,负责人马云鹏正带领菜农们移栽菜苗,其中有黄瓜、番茄、茄子、辣椒等。马云鹏介绍,现在天气炎热,还随时有分散性降雨,给菜苗移栽和生长带来诸多困难,但是在区农技人员大力帮助下,菜苗移栽进展顺利。

  在一个温室大棚内,菜农们正在平整菜田,准备直接种植萝卜。马云鹏高兴地说,过去种萝卜都是简单撒种,但浪费种子、增加了成本,效果还不好。区蔬菜技术推广站专家及时给我们送来了萝卜和其他蔬菜线播技术,这种技术效果特别好,不但节省了种子,还确保了萝卜苗出得很整齐,对于后来田间管理特别有用。

  杨国宁介绍,线播播种技术,就是将蔬菜种子按照预先设定的株距将种子包裹在种子带中,通过人工或者机械将种子带播种到地里,每亩节省很多种子,可节省大约200多元的费用。另外,线播深度达到1至2厘米左右,确保出苗效果好,目前正在武清区全面推广。区里全力帮助菜农搞好蔬菜生产,确保全年给京津两地提供大量优质蔬菜,满足市民菜篮子需求。

  相关链接
2021-08-12
2021-08-12
2021-08-11
2021-08-11
2021-08-11
2021-08-10
  最近浏览信息