您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>全国
 
推荐:
字体选择:
 
瓜州县建好高标准农田夯实产业振兴基础
日期:2021-08-25 09:41 作者: 来源:瓜州县人民政府办公室
 
下载文件:

  近年来,瓜州县坚持将高标准农田建设放在全县“三农”工作全局中谋划推动,坚持高标准规划、高质量建设、高水平管理,取得显著成效,为保障国家粮食安全、推动乡村振兴奠定了坚实基础。

  一是完善机构,高位推动。第一时间成立了由分管副县长任组长,相关部门主要负责同志为成员的高标准农田建设工作领导小组,做到主管部门主抓,其他部门全力配合。领导小组多次召开会议,研究项目年度建设计划、建设方案、具体推进措施,解决工程建设中遇到的具体问题。

  二是深入摸底,规范设计。突出规划引领作用,注重项目规划设计的精准、科学、实用。瓜州县招标确定具有专业资质的规划设计公司,本着“田、土、水、路、林、电、技、管综合配套及“缺什么、补什么”的原则,深入田间地头,实地勘测,掌握真实数据,编制的实施方案更科学、更实用。

  三是严抓质量,提升标准。为确保工程质量,瓜州县实行项目公示制、项目法人制、工程建设招投标制、工程监理跟踪审计制、项目县乡验收制、县级报账制的“六制”管理,在项目申报及施工期间、竣工后,对项目建设内容、建设标准及投资进行公示,接受群众监督。明确项目资产所有权和经营权,进行公开招投标,全程做到公开、公平、公正。由专业监理单位及跟踪审计单位对工程施工全过程进行跟踪监督、检查。工程完工后,由监理、设计、施工单位及乡镇、村民代表等组成验收小组,对工程质量等现场验收,在乡镇验收合格后县农业农村局在组织相关专家进行县级验收。设立专门账户,专人负责,坚持资金跟着项目走,有效保证了工程质量和进度。

  四是做好结合,提升效应。通过项目建设,提高了基本农田生产力,增加了农民群众收入,夯实了乡村振兴战略的产业基础。在瓜州镇瓜州村、三工村万亩蜜瓜产业基地建设高标准农田5800亩,通过土地平整、管灌工程、田间道路等措施的实施有力的扶持了蜜瓜产业的发展,壮大了蜜瓜产业的规模。形成“村集体+合作社+龙头企业+基地+农户”五元联动的发展模式,高标准农田建设项目实施以后,村集体对土地进行集中流转,并在此基础上通过合作社或引进客商的方式促进蜜瓜产业的规模化、集约化、产业化发展,同时也解决了项目区群众的务工收入问题,经常在外务工的农民纷纷留下来,在流转企业及合作社打工,为群众增加了收入,为致富奔小康创造了条件。

 
  相关链接
2021-08-16
2021-08-13
2021-08-11
2021-08-06
2021-08-04
2021-08-04
  最近浏览信息