您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>全国
 
推荐:
字体选择:
 
合川辣椒产业助力村民增收
日期:2021-08-27 11:04 作者:李文静 孟余 来源:华龙网-新重庆客户端
 
下载文件:

  “守在家里也能把钱赚,这个项目搞得好。”近日,家住钱塘镇大油村的村民彭春梅说。

  眼下,正值秋收时节,合川区钱塘镇大油村的辣椒熟了,彭春梅正和几名村民在地里忙活着。而他们所采收的并不是自家的辣椒,而是市供销合作社流转当地土地建设的辣椒种植示范基地的辣椒。

  据介绍,今年3月,市供销合作社通过考察和市场分析,决定发展辣椒种植,并在合川、江津、潼南等区县建设不同规模的辣椒种植示范基地。

  位于钱塘镇大油村的辣椒种植示范基地流转当地村民土地约33.3公顷种植“朝天椒”。眼下,这一茬辣椒采摘是基地建成后第一批成熟的辣椒。看到一垄垄长势喜人、鲜红娇艳的辣椒,基地项目经理廖银召难掩喜悦。

  据廖银召介绍,市供销合作社为基地提供了辣椒种植全程农业社会化服务,采用“课堂+实操”的方式进行专业的指导,这对第一年获得丰收起到了关键作用。同时,为打通销售渠道、解决农户和企业的后顾之忧,积极架设中间桥梁,作为市供销合作社直属企业的重庆农资集团还协助辣椒种植示范基地与重庆多家火锅底料生产企业签订合同,以订单农业的模式开展合作,根本不愁销路。

  “农忙时在家种地,农闲时外出打工,一年下来两头跑,收入也没有多少。”这是过去许多大油村村民的生活写照。“现在不一样了,自从辣椒种植示范基地建好后,我们也不用四处奔波了,既能照顾家里,又能赚钱,一举两得。”村民彭光兰告诉笔者,她家有六口人,靠种玉米每年收入约有两三千元收入,即使加上外出打工挣的钱,也是捉襟见肘。如今,彭光兰却有了两份不错的收入。

  “一方面,基地租用了村民土地种植辣椒,就会支付村民相应的土地租金。另一方面,目前我们雇佣了村民60余人到基地工作,平均每人每月会有1500元的劳务报酬。”廖银召表示,接下来还将扩大种植面积,预计明年会达到133.3公顷,届时能为村民提供更多就业机会。

  大油村村委会相关负责人表示,辣椒种植示范基地带来的好处不仅是助力村民增收,由于越来越多的年轻人选择外出打工,留守家中的老人又年衰体弱,造成大量撂荒地的出现。而种植基地的建设正好解决了这个问题。同时也有利于推动“三变”改革,让农民的“死资源”变成了“活资产”。

  相关链接
2021-08-27
2021-08-27
2021-08-26
2021-08-25
2021-08-25
2021-08-25
  最近浏览信息