您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>全国
 
推荐:
字体选择:
 
北京平谷:“人物并防”筑牢物流基地“安全链”
日期:2021-09-02 09:40 作者:王芳 来源:农民日报
 
下载文件:

  位于北京平谷区马坊镇的马坊物流基地,是京津冀地区唯一的国家骨干冷链物流基地,也是北京市内唯一的进京蔬果中转站和生产生活物资周转基地,为首都市场的保供稳价发挥着积极作用。目前,基地运行平稳,坚持“人物并防”,从业人员、冷库环境和设备每周进行核酸检测,筑牢冷链“安全链”。

  记者在马坊物流基地的北京康安利丰华北物流中心看到,数辆厢式货车整齐排列,“呷哺呷哺”“海底捞”“真功夫”等知名餐饮连锁企业当日所需的生鲜产品,将由基地进行统一共配。“此举极大节约了餐饮企业的物流成本,缓解城市交通压力,保障食品安全放心。”康安利丰相关负责人乔雪静说,“我们每日要为500余家网店、1000余家门店进行商品配送,蔬菜约10万公斤,酱汁及酸奶类5000余件,肉类及海鲜冻品200余吨。”

  平谷区一直保持着新冠肺炎疫情“零病例”的纪录。马坊物流基地已建成1.8万吨冷库,1.5万平方米农副产品仓储配送仓库,防控应对措施极为严格。“在冷库出入口,除了人员必须扫码测温登记外,全部车辆都要全方位喷洒消毒液。平谷区市场监管和防疫部门,每周要对冷库内的环境和设备进行全流程检查取样。冷链从业人员每周都会进行一次核酸检测,确保冷库食品的安全。”马坊镇副镇长刘晓亮介绍。

  疫情常态化防控期间,市民对冷链食品的安全关注度极高。据介绍,这里已建立起完善的物流中转台账,形成完备的货物流转链条。每批次货物流转信息均录入“北京市冷链食品追溯平台”,收货人信息、运送、中转地及配送地址进行详细记录,节省货物抽调时间及人力,大大节约成本,确保溯源精准度。“我们要严把进出口冷链关卡,基地内的冷链企业必须严格落实‘北京冷链’电子追溯码,出具同批次物品核酸检测阴性报告、同批次物品消毒证明及检验检疫证明。”刘晓亮说。

  据悉,马坊物流基地正在建设农副产品食材供应链基地,建成后可达到全年3万吨蔬菜、5000吨肉类的动态储备和周转能力,能够有效缓解突发事件对城市应急物资保障的压力,为服务保障首都人民的“菜篮子”“肉篮子”“果篮子”保驾护航。

  相关链接
2021-08-30
2021-08-26
2021-08-25
2021-08-25
2021-08-23
2021-08-23
  最近浏览信息