您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>全国
 
推荐:
字体选择:
 
密云区北庄镇坚持绿色发展实现生态惠民
日期:2021-09-03 09:56 作者:曹月 来源:北京日报客户端
 
下载文件:

  密云区北庄镇始终把水库上游河道护水工作作为重点来抓,并大力发展绿色产业,推动生态优势转化为发展优势,实现生态富民。

  近日,北庄镇党政班子成员和镇村相关负责人对镇域内河道、塘坝各支流环境卫生、非法垂钓、河道安全等进行拉网式大检查。

  据北庄镇生态环境保护中心工作人员丛帆介绍,北庄镇会不定期的组织联合检查,由本村书记随机抽取检查地点,北庄镇生态环境保护中心平时也会联合城管执法队和派出所对重点点位进行暗访,对于发现的问题及时处理。

  北庄镇域内河流众多,大、小黄岩河、坑子地河全部汇入清水河北庄段,流域内河道总管护长度34.1公里,每年往密云水库注水1亿立方米。北庄镇在保水上狠下功夫,率先成立护河功能型党支部,强化流域联建联防联治,加大执法巡查力度,并在河道重要点位安装监控设备实现24小时全方位监控。

  据北庄镇综合行政执法队队员曹子烁透露,综合行政执法队针对违规垂钓、河道乱倒垃圾等污染环境的违法行为定期开展巡查,遇见违法违规人员坚决予以处罚。

  在实现“清水下山、净水入库”的同时,北庄镇加大人居环境整治、垃圾分类的检查治理力度,通过整合清水河湿地自然风光,推动农旅深度融合,发展个性化、高端化、多元化的乡村旅游。成立北庄养蜂合作社,带领蜂农增收致富,现在全镇蜂群规模达到5000群左右。

  “合作社充分利用生态资源优势,发展高质量蜂产业,带动更多的蜂农增收致富。将引进先进的技术和设备,建立蜂王浆高质量生产基地。”北京山水甜源养蜂专业合作社理事长李东杰说道。

  据北庄镇党委书记刘作义透露,北庄镇将以生态优先、绿色发展为强大动力,为打造生态文明思想典范之区贡献北庄力量。

  相关链接
2021-09-03
2021-09-02
2021-08-31
2021-08-30
2021-08-30
2021-08-27
  最近浏览信息