您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>全国
 
推荐:
字体选择:
 
海安市突出“三聚三新” 推进重大项目建设
日期:2021-09-07 14:43 作者: 来源:江苏省农业农村厅
 
下载文件:

  近年来,海安市抢抓发展新机遇,围绕“三聚三新”吸引工商资本、涉农项目和农业科技成果落地生根,大力推动农业农村重大项目建设。今年,全市新开工建设农业农村重大项目40个,年度计划总投资38.3亿元,已完成投资21.64亿元,5个项目已竣工投产。

  一、聚焦完善责任机制,形成协同推进新速度。一是成立工作专班,建立联席会议制度。市委、市政府主要领导亲自推动,定期组织相关涉农部门、金融机构、保障单位召开联席会议,调度会商农业招商工作推进情况。二是明确责任分工,健全挂钩联系机制。市委、市政府分管领导及农业农村局负责人围绕挂钩联系的18个重大项目加强推进服务。各部门和区镇、街道按照分工,配合落实项目预审、立项、政策扶持、服务保障等工作。今年以来,为项目主体解决项目用地2000多亩,协调企业“三通一平”等基础设施建设问题20多件。三是强化考核引导,完善项目推进机制。在全市开展区镇、街道“农业现代化杯”考核竞赛,大幅提升项目建设和农业招商引资考核权重,权重分别提升到30%、8%,并将该项考核得分记入乡村振兴考核总分。

  二、聚焦重大战略机遇,构建对外招引新格局。一是集中组织定期招商。上半年,市政府组织到上海、广东等地开展3次专题农业招商展示,举办集中签约活动2次,签约农业农村项目26个,已落地开工重大项目12个,总投资18.5亿元。二是依托平台开展招商。抓住农产品加工、物流的区位优势,围绕打造3个省级农产品加工集中区和1个省级现代农业示范园区,重点引进12个农产品加工和物流企业、4个高效智能规模设施种植项目。三是利用优势以企招商。全面实施农业“引进来、走出去”,着重发挥市内鑫缘、中洋、天成集团等大型龙头企业在以商招商、创新招商、招才引智中的桥梁纽带作用,积极开拓海内外招引“战场”,加快形成新形势下农业项目招引新格局。

  三、聚焦政策扶持和服务,实现项目建设新突破。一是整合各级财政资金支持。通过制订优惠投资政策,创造优良的投资发展环境,吸引更多的优质项目落户。近两年来,已统筹各级财政支农资金2600万元用于奖补18个重大农业项目。二是加强金融创新支持。动员全市金融机构参与,探索创新多种担保形式,研究推进“保险+期货”试点,积极引导金融和社会资本参与项目建设,全市投放支持农业农村重大项目贷款14.45亿元。三是引导社会资本支持。通过推动龙头企业转型升级、吸纳成功人士返乡创业等措施,引导各类社会资本投入农业农村重大项目。今年已成功吸引各类社会资本26亿元进入农业农村领域。

  相关链接
2021-09-07
2021-09-06
2021-08-31
2021-08-25
2021-08-16
2021-08-13
  最近浏览信息