您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>全国
 
推荐:
字体选择:
 
海盐县聚焦农机发展推进机械支农强农富农
日期:2021-09-07 15:59 作者: 来源:浙江农业信息网
 
下载文件:

  近年来,海盐县深入实施机械强农战略,加快推进农机引进、农机下地、农机服务,着力提升现代农业设施装备水平,助力现代农业发展跑出“加速度”。目前,全县水稻耕种收综合机械化率达85.89%,居全省前列;成功创建全国“平安农机”示范县,累计创建省级农业“机器换人”示范镇3个,省级农业“机器换人”示范基地13个。

  一是聚焦“农机引进”强基础。推广先进适用农机装备,引进全市首台鲜食大豆收获机,作业效率是人工的100倍,可节省500元/亩的人工费;加快智慧农机装备应用,引进省内最先进、嘉兴首条智能化水稻育秧流水线,一季可提供育秧服务超万亩,在大中型拖拉机、插秧机上安装基于北斗系统的终端系统81套,实现可自动驾驶与信息化管理。落实农机购置补贴,出台县级农机购置补贴政策,对目录内农机具追加购置价格50%的县级补贴,2020年共补贴农机具400台(套),县级补贴资金185.285万元,同比分别增长70.2%、75.8%。

  二是聚力“农机下地”促落实。加强农机设施化建设,持续推进机耕道的建设与维护,确保全县大田块机耕道全覆盖,2020年新增建设机耕道20.8公里;加强农业机械停放场、库、棚等的建设,减少农机具自然损耗,延长部件使用寿命,目前,该县农机库棚建设率达70%以上。推进农田宜机化改造,提高劳动生产率和土地综合利用率,目前已完成高标准农田宜机化改造26.19万亩。加强机手技能化培训,确保农机机手配备充足,今年以来,共免费培训农机手30名且全部通过考试,实现农机具上牌率和农机手持证率双100%。

  三是聚心“农机服务”抓重点。设立农机“一站式”服务大厅,对牌证管理机具注册、农机补贴申请、核实、登记等实行一站式服务,实现购机者“最多跑一次”申领补贴。开展农机免费实地检验,确保农机安全“零事故”,三年来,累计检查机具4800余台次,发现并整治隐患问题1500余个。在全市率先推行农机政策性保险并给予保费50%财政补贴,同时推行“一站式”服务和送险上门服务,方便农户办理。加大对农机社会化服务组织财政扶持力度,鼓励农机大户向周边散户提供农机社会化服务,解决小农户在粮食生产中关键和薄弱环节的服务需求,累计培育海盐县西塘桥农机专业合作社、海盐华星农场等星级农机社会化服务组织5家,三年累计发放奖励12余万元。

  相关链接
2021-09-07
2021-09-07
2021-09-06
2021-09-06
2021-09-03
2021-09-03
  最近浏览信息