您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>全国
 
推荐:
字体选择:
 
技术指导+畅通销售渠道!昌平多举措助力果农“减产不减收”
日期:2021-09-15 10:06 作者:王星月 来源:北京日报客户端
 
下载文件:

  据了解,进入6月下旬以来,受强对流天气影响,昌平区持续出现短时冰雹、强风、强降雨等灾害天气,崔村、南邵、十三陵、兴寿镇等苹果主产区均遭受不同程度的灾害,今年昌平区苹果总产量降低,优质果率下降。

  如何快速帮助果农脱困,力争“减产不减收”?昌平区园林绿化局第一时间与中国邮政集团有限公司北京市昌平区分公司进行沟通对接,围绕助农销售、促进消费、保障民生的目标,在大力发展线上直播、微店、拼单等销售模式的同时,分别在北京军都山红苹果专业合作社、北京营坊昆利果品专业合作社、北京振明顺通果品种植专业合作社以及北京汇康农业专业合作社挂牌建立4家线下邮政农品基地和仓储物流中心,不断完善果品配送寄递服务,拓展果品销售渠道。

  “基地的建立能进一步完善昌平包括苹果在内的农产品在邮政电商平台线上销售、配送方式。”昌平区园林绿化局产业发展科高级工程师耿军表示,邮政农品基地将以这4家合作社为龙头,分区域有重点地销售推广昌平苹果,补强果品流通领域短板,切实降低果农负担。

  “目前昌平苹果已经正式纳入我们北京邮政京郊苹果项目。”中国邮政集团有限公司北京市昌平区分公司大客户经理张玉娟介绍,该公司将在基地内以远低于市场上的价格为合作社及果农提供快递包裹“标准箱”业务,并在此基础上加速快递服务,打造“全国通”“极速鲜”两款果品寄递服务产品,极大降低果农快递果品负担,提升果品配送快递质量。“我们还将发挥自身优势,通过积分换购苹果、号召市民‘爱心购’、认领果树等方式助力昌平苹果销售,尽可能减少果农的损失。”张玉娟说。

  除了打通末端销售“最后一公里”难题外,昌平区园林绿化局还第一时间充分利用线上汇总数据结合线下实地踏勘,及时掌握全区整体受灾情况,并组织相关业务科室专业技术人员成立技术指导小组,分区域入村入户现场开展技术指导与服务,通过喷施杀菌剂保树体、清理受损果实和枝条避免交叉感染等工作,实现树体控病防虫以促进树体恢复的目的,力争将损失降到最低,减轻对明后年果品生产的影响。

  “我们还及时与区农业农村局、各保险公司联系,组织受灾果农及时报险加快理赔,通过聚合多方力量推动产业尽快脱困,切实帮助果农受灾不受困、有损失但不失信心,让苹果产业得以在灾后步入正常生产轨道。”耿军表示,下一步,昌平区园林绿化局还将着眼果农实际需求,推出一系列惠农政策举措,开展线上直播、补贴果品包装、补贴仓储物流、补贴消费券等一系列活动,让广大果农得到真正的实惠。

  相关链接
2020-11-30
2020-10-15
2017-08-16
2016-03-04
2016-02-25
2015-10-29
  最近浏览信息