您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>全国
 
推荐:
字体选择:
 
河北加快秋收秋种稳定冬小麦播种面积
日期:2021-10-08 09:21 作者:郝东伟 来源:河北日报
 
下载文件:
  日前,河北省农业农村厅印发《关于切实抓好秋收秋种工作的紧急通知》,加快秋收秋种进度,确保秋粮颗粒归仓,切实稳定冬小麦播种面积。

  通知指出,针对持续降雨给秋收秋种带来的不利影响,全省各级农业农村部门要切实加强秋收秋种工作的组织领导,主要负责同志亲自协调、亲自指挥,分管负责同志组织和带领机关干部、农业技术人员深入农业生产一线,实行包县、包乡、包村责任制,指导农民群众抢收抢种。

  全力抓好秋粮收获。各地要全面摸清秋粮面积、成熟情况、土壤墒情、积水情况、收获机具数量等底数,进一步细化抢收方案,分类采取措施,加快收获进度。对于地势较高或沙壤土地块,密切关注天气过程,抓住晴天的有利时机,发挥农机优势,全力组织抢收;对于土壤过湿地块,由于传统收获机无法进地作业,在积极引进履带式玉米收获机的同时,农机部门要组织专家和农机合作社、农机大户、农机企业等在确保安全的前提下对现有农机进行改造,通过增大轮胎(履带)接地面积,减少压强,使收获机能在潮湿、泥泞地面正常行走作业,加快抢收,及早腾茬;对于积水严重的地块,一方面抓紧组织疏通沟渠、使用抽水泵抽水等措施抢排积水,降低田间水位和土壤含水量,促进耕地散墒,为秋收秋种创造有利条件,另一方面抓紧组织人工抢收,确保颗粒归仓。

  千方百计稳定冬小麦播种面积。各市、县要将冬小麦播种任务分解落实到县、到乡(镇)、到村、到田块,确保播种面积不低于上年。通过政策明白纸、微信公众号、手机短视频等方式,加强政策宣传,引导农民群众抓住今年小麦价格高、种植效益好的有利时机,多种种好冬小麦,千方百计稳定种植面积。承担旱作雨养种植任务的地区,要统筹协调好节水压采和稳粮的关系,既要完成关停机井、减少灌溉用水的任务,又要督促和指导农民群众充分利用今年土壤墒情好的优势,积极发展旱作小麦。对目前仍有积水地块,组织专家逐个地块进行分析研判,排水散墒后具备播种条件的,抓紧进行抢种。

  提高小麦播种质量。各级农业农村部门要充分利用微信、网络、农村大喇叭广播等各种媒介,宣传小麦播种技术措施,指导农民科学选择适合当地的高产节水、优质专用、抗逆性强的品种。大力推广深松、旋耕、分层施肥一体化精细整地技术,提高作业效率,打好高质量播种基础。对于积水农田,抓紧调整土壤墒情,尽量在适耕期内整地。对于黏重土壤注意耕翻“宁晚勿烂”,避免影响小麦正常出苗。病虫草害发生较重地块,鼓励进行深翻作业,降低病虫草基数。坚持实施玉米秸秆还田,有条件的地方可利用畜禽养殖废弃物资源增施有机肥,提高耕层有机质含量。按照地力、播期、品种、播量相配套的原则,配套适宜机械,做到适量播种。晚播地块适当加大播量,保证充足的基本苗。适墒播种地块,大力推广播后镇压技术,提高抗旱抗寒能力。土壤湿度较大的地块,播种后墒情适宜时再镇压,掌握压干不压湿,防止出现因镇压导致的土壤板结,影响出苗质量。

  相关链接
2021-09-13
2021-08-10
2021-08-06
2021-08-04
2021-08-04
2021-07-20
  最近浏览信息